Картофель «убивает» зубы
У большей части населения нашей страны самым популярным и востребованным овощем является картофель. Ну куда без него? Но этот овощ, констатируют специалисты, способен «убить» наши зубы.
Все
дело в кариесе, который возникает у почти 90 процентов населения. Кариес может
перерасти в пульпит, что приводит к удалению нерва, и зуб становится «мертвым».
Первый признак появления кариеса – генетическая предрасположенность, но если
питаться правильно, то появление кариеса можно избежать. Врачи-стоматологи
советуют исключить из рациона некоторые продукты, главный из которых –
картофель.
Причина кроется в том, что в картофеле повышено содержание крахмала, который,
попадая в рот, продуцирует молочную кислоту, та, в свою очередь размягчает эмаль
зубов.
Достаточно нескольких минут и уровень кислотности в полости рта приближается к
нулю, появляются вредные бактерии, которые портят эмаль. При воздействии
крахмала и слюны вырабатываются крахмалистые продукты, они превращаются в
глюкозу, которая также повреждает эмаль.
Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от картофеля, некоторые советуют
после каждого употребления тщательно чистить зубы.
Источник:
https://www.medikforum.ru