Остеоартроз и острый перец чили имеют больше общего, чем мы думали
Остеоартроз имеет тенденцию к возникновению в более позднем возрасте и считается в основном дегенеративным заболеванием, при котором боль возникает в результате повреждения и износа костей и хрящей.
Хрящи
при остеоартрозе действительно страдают, однако в последние годы стало ясно, что
этим проблема не ограничивается, а характерная для заболевания боль имеет
совершенно другое происхождение.
Причиной боли является околосуставное воспаление, и воздействуя на него, боль
можно унять. Так, например, противовоспалительный препарат танезумаб, уже
доказал свою эффективность в облегчении боли у пациентов с остеоартрозом в 3
фазе клинических испытаний.
Интересным оказался и сам механизм возникающей боли. Когда начинается
воспаление, организм производит большее количество клеток внутри и вокруг
сустава. Эти клетки выделяют воспалительные вещества в синовиальную жидкость —
смазку, которая позволяет суставам плавно двигаться. При остеоартрозе
синовиальная жидкость становится менее вязкой, и попавшие в нее воспалительные
вещества вступают в прямой контакт с чувствительными нервными клетками сустава,
вызывая болевые ощущения.
В исследовании, опубликованном в журнале Rheumatology, специалисты из Кембриджа
и больницы Адденбрука, входящей в состав больницы Кембриджского университета,
впервые доказали, что синовиальная жидкость, образующаяся во время остеоартроза,
непосредственно возбуждает сенсорные нервы, питающие коленные суставы и
отвечающие за передачу болевых сигналов.
Исследователи получили синовиальную жидкость от пациентов с остеоартрозом в
больнице Адденбрука и от посмертных доноров без диагностированных заболеваний
суставов. Затем специалисты инкубировали сенсорные нейроны колена, взятые у
мышей, в здоровую или остеоартрозную синовиальную жидкость и регистрировали
нейронную активность.
Команда обнаружила, что при инкубации в остеоартозную жидкость нейроны
становятся более возбудимыми. К тому же, чувствительные нейроны показали
увеличение активности TRPV1 — молекулы, которая обнаруживает остроту перца чили
(TRPV1 также активируется под воздействием тепла, именно поэтому перец чили
имеет «горячий вкус»).
В дальнейшем это открытие может быть использовано для определения конкретных
компонентов синовиальной жидкости, вызывающих боль, а затем для проверки
соответствующих целевых препаратов. Поскольку синовиальная жидкость регулярно
собирается у пациентов с артритом как часть терапии, то с материалом для
экспериментов проблем не предвидится.
Источник: www.med2.ru