Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Статьи / Аллергология | Опубликовано 10-04-2003
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Аллергология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам

Дулин К.С.
ООО "Хема-Медика"

В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной экологией и многими пагубными привычками, болезни, ранее считавшиеся редкими, превратились в распространенные.

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Пищевая аллергия трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них развивается аллергическая реакция. Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии (как и других видов аллергии) направлена на лечение симптомов заболевания, а не его причины. Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием.

Существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Неполноценное и несбалансированное питание, прием алкоголя и курение, частые инфекционные заболевания, бесконтрольный прием различных лекарств – все это способно приводить к поражению слизистой стенок кишечника. Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит). В нашей лаборатории наблюдали как минимум один случай смертельных иммунокомплексных реакций по типу системного васкулита с поражением почек, связанных с поздно выявленной пищевой аллергией.

Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью.

Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются:

  • Головные боли
  • Повышенная утомляемость
  • Сонливость
  • Нарушение сна
  • Запоры
  • Поносы
  • Вздутие живота
  • Различные кожные высыпания
  • Зуд
  • Увеличение веса
  • В таблице приведены некоторые заболевания, в развитии которых пищевая аллергия имеет большое значение

    У ДЕТЕЙ У ВЗРОСЛЫХ
    Дерматиты Гастриты Инсулин-зависимый диабет
    Астма Мальабсорбция Железодефицитная анемия
    Целиакия (непереносимость злаков) Целиакия Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
    Диарея (поносы) Синдром раздражённого кишечника Проблемы контроля веса
    Запоры Депрессия Отёки, задержка жидкости
    Артриты Энурез Бронхиальная астма
    Аутизм Бронхиты Повышенная возбудимость
    Муковисцидоз Головные боли Несезонный аллергический ринит
    Гастриты Экзема Анкилозирующий спондилит
    Головные боли Артриты Синдром хронического переутомления
    Нарушения сна Эпилептиформные припадки Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)
    Заболевания среднего уха Фибромиалгия  
    Синдром гиперактивности и дефицита внимания    
    Задержка развития    



    Диагностика.
    Для оценки пищевой аллергии используется иммуноферментный анализ. Для клинического использования результаты представляются в виде «отрицательный», «низкий», «средний», «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам яблок или арахиса) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических IgG-антител снижается и постепенно тест становится отрицательным. При невозможности исключить какой-либо продукт полностью из рациона, его прием следует значительно ограничить.
    Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих иммунокомплексную аллергическую реакцию (что позволяет организму избавиться от токсичных иммунных комплексов), то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции. Несмотря на снижение уровня антител, клетки «иммунологической памяти» остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при злоупотреблении клинически значимым аллергеном.


    Достоверность и клиническое значение

    Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70 и более % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.


    Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевым аллергеном, вызывающим аллергию. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.


    Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

    Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко;
  • глютен (клейковина) злаковых растений;
  • белок и желток яиц;
  • соя;
  • кукуруза;
  • арахис;
  • ракообразные;
  • цитрусовые,
  • пекарские и пивные дрожжи.
  • Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.

    Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае должны быть обследованы и мать, и ребёнок.


    Признаки пищевой аллергии у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая аллергия, должны знать продукты, которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений пищевой аллергии в будущем.

    Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

    Для лиц с избыточным весом элиминационная диета, основанная на диагностике пищевой аллергии, приводит к похуданию и повышению жизненного тонуса.

    Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

    В приведенных ниже таблицах указаны тесты, имеющие диагностическую ценность при различных заболеваниях той или иной системы организма.

    Желудочно-кишечный тракт.

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Синдром раздраженной кишки

         

    Вздутие живота

         

    Диарея

         

    Целиакия

           

    Болезнь Крона

         

    Детские колики

         

    Гастрит

         

    Дуоденальные язвы

         

    2. Дыхательные пути

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Астма

     

     

    Отек гортани

     

     

    Сенная лихорадка

     

     

    Ринит

       

     

    Болезнь Крона

     

     

    Назальные полипы

     

     

    Синусит

     

     

     

    3. Неврология

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Головные боли

         

    Мигрени

         

    Частая смена настроения

         

    Депрессия

         

    Чувство тревоги

         

    Снижение концентрации внимания

         

    Гиперактивность

         

    Эпилепсия

         

     

    4. Костно-мышечная система

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Ревматоидный артрит

         

    Миалгии и скованность

         

    Боли

         

    Мышечная слабость

         

     

    5. Дерматология

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Экзема

     

    Крапивница

     

    Атопический дерматит

     

    Псориаз

         

    Воспаление сальных желез

         

     

    6. Прочие

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Задержка жидкости

         

    Хроническая усталость

         

    Повторяющиеся инфекции

         

    Рассеянный склероз

         

    Воспаление среднего уха

         

    Отеки губ и горла

         

    Анафилаксия

     

     

    Ожирение

     

     

    Длительное применение антибиотиков

         

    Повторные циститы

         

    Потеря веса

         

    Получить любую дополнительную информацию Вы можете
    по телефонам 465-7564, 165-1965,
    по
    e-mail: doctor@xema.ru
    на сайте
    www.xema.ru





    Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
    Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

    Коды ссылок на публикацию

    Постоянная ссылка:


    BB код для форумов:


    HTML код:

    Оцените публикацию
    Рейтинг: 5.9/10 (всего оценок - 27)

     Ваше мнение по вопросу "Есть ли у Вас пищевая аллергия?"

    Есть ли у Вас пищевая аллергия?

    Да, есть
    Думаю, что есть
    Не знаю
    Скоре всего, нет
    Нет
    Мне все равно
    А что такое пищевая аллергия?


    Проголосовало: 1965 Комментарии: 1

    Результаты | Комментарии | Все опросы

     Комментарии

    Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

    Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

    Ваше имя: * *
    Не более 60 символов.
    Ваш e-mail: *

    *
    Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
    Заголовок * *
    Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
    Текст комментария: *
    Осталось знаков
    *
    Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
    Код подтверждения:
    Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
    Повторите код: * *




    Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



    Аллергология

    Информация по теме
    · Все по теме
    · Статьи по теме
    · Новости по теме
    · Советы по теме
    · Пресс-релизы
    · Книги по теме
    · Сайты по теме
    · Рефераты по теме
    · Дискуссии на форуме
    · Медицинские события
    · Вакансии и резюме
    · Специалисты
    · Медучреждения


    Новое в разделе
    1. Новое в профилактике и терапии сезонных аллергических ринитов у детей
    2. У кошек может возникнуть аллергическая реакция на белок эпителия человека
    3. Ученые поняли, почему женщины страдают от астмы чаще мужчин
    4. 5 главных мифов об аллергии
    5. Фенотипы гаптоглобина – биологические маркеры бронхиальной астмы
    6. Испытания терапии аллергии на домашнего клеща провалились из-за эффекта плацебо
    7. Аллерген комара, улитки, таракана… Про аллергены популярно
    8. Всемирная неделя борьбы с аллергией – повод обратить внимание на качество воздуха
    9. Ученые из США нашли многообещающий способ лечения аллергии на пшеницу
    10. Внимание, аллергия!

    Социальные сети



    Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





    MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.