Рыбий жир не предотвращает сахарный диабет
Вопреки распространенному мнению, жирные кислоты омега-3 вовсе не предотвращают развитие сахарного диабета 2 типа. Об этом свидетельствует мета-анализ 83 рандомизированных контролируемых исследований, проведенный учеными из Университета Восточной Англии по заказу ВОЗ. Результаты мета-анализа были опубликованы в BMJ.
Основные
типы омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая
кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они содержатся в ряде продуктов
питания и необходимы в небольших количествах для поддержания здоровья. АЛК можно
найти в орехах и семенах, а ЭПК и ДГК — в жирной рыбе и рыбьем жире.
В обзоре оценивалось влияние увеличения потребления ЭПК и ДГК, АЛК, омега-6 и
полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на диабет и метаболизм глюкозы.
Выяснилось, что увеличение потребления ЭПК и ДГК не оказало никакого влияния на
сахарный диабет 2-го типа. Для объективной оценки эффектов потребления АЛК,
омега-6 и ПНЖК информации было недостаточно. Более того, обнаружились некоторые
(слабые) доказательства ухудшения метаболизма глюкозы при потреблении добавок,
содержащих высокие дозы рыбьего жира.
Результаты мета-анализа не изменились даже при включении исследований только
самого высокого качества, с минимальным риском систематической ошибки.
Предыдущее исследование тех же ученых показало, что добавки с длинноцепочечными
омега-3, содержащими рыбий жир, не защищают от заболеваний сердца, инсульта или
смерти. Новый же обзор показывает, что они не предотвращают и не лечат диабет,
поэтому нельзя поощрять прием добавок с омега-3 для профилактики или лечения
диабета.
Если же люди все же решили принимать капсулы с рыбьим жиром для лечения либо
профилактики диабета или для снижения уровня триглицеридов в крови, им следует
использовать дозы менее 4,4 граммов в день во избежание возможных отрицательных
результатов, отметил Ли Хупер, ведущий автор исследования.
Источник: www.med2.ru