Медики оценили риск инфаркта и инсульта для мясоедов
Те, кто употребляют в основном растительные продукты, чаще становятся жертвами инсульта, но зато риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже, чем у мясоедов.
В
течение 18 лет британские ученые наблюдали за состоянием здоровья 48 тысяч
человек, которые придерживались трех самых популярных типов питания –
традиционного, веганского или вегетарианского и пескетарианского. В традиционном
типе питания подразумевается употребление мяса, а пескетарианцы кушают тоже
самое, что вегетарианцы, но добавляют в рацион рыбу и морепродукты.
Ученые следили не только за здоровьем и питанием участников исследования, но и
собирали другие данные – о вредных привычках, образе жизни, отягощающей
наследственности.
Во время исследования среди участников было зафиксировано 1072 инсульта и 2820
случаев ишемической болезни сердца. Как оказалось, риск инсульта был на 20% выше
у тех, кто питался в основном растительной пищей. Ученые считают, что это
связано с низким содержанием в их рационе витамина В12, который содержится в
продуктах животного происхождения. Этот витамин необходим кровеносной и нервной
системам, а также важен для обмена веществ.
Но на этом плюсы для мясоедов закончились. Как выяснилось, у тех, кто ест мясо,
самый высокий риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта. Для
пескетарианцев он ниже на 13%, а у веганов и вегетарианцев — на 22%.
Источник: www.med2.ru