Добавление свеклы в рацион предотвращает высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление (гипертония) вызывает комплексом факторов, один из которых – чрезмерное потребление соли. Ученые из США и Чехии провели эксперимент на крысах, который показал, что свекольный сок, богатый нитратами, снижает кровяное давление, которое вызвано чрезмерным потреблением соленой пищи.

Исследование,
опубликованное в журнале «Гипертония» (Hypertension), показало, что небольшое
количество свеклы и других продуктов, содержащих нитраты, может предотвратить
повышение артериального давления, вызванное потреблением соли.
Исследование
«В этом исследовании ученые из Калифорнийского университета, Сан-Франциско,
Мичиганского государственного университета и Института физиологии Чешской
академии наук, дали крысам, чувствительным к соли, небольшое количество
свекольного сока. Другая группа чувствительных к соли крыс получала немного
диетического нитрата, который содержится в корнеплодах и листовых овощах, таких
как сельдерей, салат и шпинат. Результаты показали, что как сок, так и нитратные
добавки были более чем в 100 раз более эффективны, чем калий, в предотвращении
вызванного солью повышения кровяного давления у крыс». – пишет издание Food.News.
Почему свекла снижает давление?
Свекла богата диетическим нитратом (NO3), который организм превращает в
биологически активный нитрат (NO2) и оксид азота (NO). NO отвечает за
расслабленные и расширенные кровеносные сосуды.
Эксперты советуют людям, которые рассматривают возможность увеличения
ежедневного потребления нитратов, избегать варки овощей, поскольку нитраты
растворяются в воде. Вместо этого они рекомендуют готовить на пару, жарить или
готовить соки из овощей, богатых нитратами.
Источник: https://www.medikforum.ru