Любовь к жирным продуктам может реально довести до рака
Ратгерский университет установил: употребление продуктов с большим количеством жира способно спровоцировать развитие колоректального рака. И здесь важна активность двух генов в стволовых клетках кишечника - HNF4A и HNF4G.
В
норме они обеспечивают функционирование слизистой оболочки кишечника. Гены
помогают сжигать жир, насыщая стволовые клетки энергией. Однако, когда в пищевом
рационе присутствует много жира, количество постоянно делящихся стволовых клеток
увеличивается, что повышает риск развития опухолей. Это наглядно показывает, как
здоровое питание и отказ от жирной пищи может снизить риск развития рака.
При этом известно, что инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) связана с раком
желудка. А недавние исследования Университета Дьюка говорят, что патоген также
вызывает колоректальный рак. Таким образом, многие случаи развития рака возможно
предотвратить, используя обычные антибиотики.
Источник: www.meddaily.ru