Даже небольшое количество спиртного увеличивает риск рака
Наиболее прочной является связь между алкоголем и опухолями полости рта, горла, желудка и кишечника. В целом, никакой безопасной дозы спиртного не существует.
Всем
нам не раз говорили о том, как полезно регулярное и умеренное употребление
спиртных напитков. Однако исследование ученых из Японии показало, что алкоголь
даже в небольших дозах всё равно увеличивает риск рака. Авторы этого
исследования сравнили алкогольные предпочтения 63 232 раковых пациентов и также
точно такого же количества людей из контрольной группы, не имевших опухолей. Все
сообщали о том, сколько алкоголя они употребляют ежедневно, а также примерно
подсчитали количество лет, потраченных на спиртные напитки. После исключения
воздействия таких факторов, как курение, гипертония, диабет, ожирение и
некоторых других, было установлено, что употребление около 180 мл вина, 300 мл
пива или 60 г крепкого алкоголя в день на протяжении 10 лет повышало
относительный риск развития рака на 5%.
После двух спиртных напитков в день на протяжении 40 лет относительный риск
опухолей вырастал на 54%, если сравнивать с теми людьми, которые вообще не
употребляли спиртные напитки. Связь была особенно сильной между алкоголем и
опухолями полости рта, горла, желудка и кишечника. Впрочем, опубликованное
журналом Cancer исследование имело определенные ограничения. Так, количество
спиртных напитков оценивалось только за счёт воспоминаний и сообщений самих
участников, а это не самый надежный источник информации. Наконец, авторы
исследования не проконтролировали семейную историю опухолей, питание и уровень
физической активности. Наконец, у японцев вообще встречается значительное
количество генетических вариантов, из-за которых их организм медленнее
метаболизируется алкоголь, так что результаты этого исследования могут и не
распространяться на другие этнические группы.
Источник:
https://www.medikforum.ru