Назван продукт, снижающий риск заболеваний сердца
Американские и британские ученые уверены, что самым лучшим продуктом для здорового сердца является черника, которая снижает риск всевозможных заболеваний.

Соответствующие
результаты исследования обнародованы в американском журнале клинического
питания.
Ученые обнаружили, что ежедневное употребление одной чашки черники в течение
полугода улучшает функции артерий, уменьшает уровень холестерина у взрослых с
метаболическим синдромом.
В исследовании участвовали 138 взрослых с ожирением в возрасте от 50 лет. Все
они имели метаболический синдром – группу симптомов, которые включают высокое
давление, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови.
В двойном слепом плацебо-контролируемом параллельном исследовании ученые
разделили участников на три группы: одна группа потребляла одну чашку (150 г)
черники в день. Другая – полстакана (75 г), в то время как последняя группа
принимала плацебо.
"Наш тест показал, что 1 чашка черники в день в течение шести месяцев, как
правило, улучшала сосудистую среду за счет повышения чувствительности артерий в
кровотоке, улучшения гибкости системных артерий и в то же время увеличения
концентрации о хороших липидах и липопротеинах, таких как ЛПВП, которые удаляют
потенциально вредные жиры из кровотока и артерий", – констатировал автор
исследования Питер Кертис.
Источник: MIGnews.com