Овсянка с высоким содержанием клетчатки полезна для диабетиков
Употребление овсяной каши с высоким содержанием клетчатки может принести пользу сердечно-сосудистой системе и помочь контролировать уровень сахара в крови. Об этом рассказала американский диетолог Лия Кауфмам.
"В
одной чашке овсяной муки содержится около 30 граммов углеводов с содержанием 4 г
клетчатки. Клетчатка важна для всех, но особенно для людей с диабетом. Она
содержит бета-глюкан, особый тип растворимых волокон, который увеличивает время,
необходимое для переваривания, помогая замедлить высвобождение глюкозы в тонкой
кишке", – пояснила диетолог.
Согласно исследованиям, взрослые с сахарным диабетом второго типа, которые ели
овес и овсяные отруби в течение полугода, замечали резкое снижение уровня сахара
в крови за в течение суток.
Диетологи советуют употреблять традиционные овсянные хлопья, поскольку продукт
быстрого приготовления имеет более высокий гликемический индекс, из-за чего
уровень сахара в крови быстрее повышается. Таким образом, обычная овсянка имеет
ГИ – 55, а быстрого приготовления – 79.
Источник: MIGnews.com