Нехватка витамина А стимулирует развитие раковых клеток
Ученые из Германии пришли к выводу о том, что некоторые особенности в питании людей связаны с развитием патологических процессов в кроветворении, через которые может развиться рак крови. Их исследования стало очередным подтверждением того, как важно для здоровья питаться полноценно, без ограничения каких-то групп продуктов.
Специалисты
из Немецкого центра изучения рака при университете Гейдельберг опубликовали
данные, полученные в ходе проведенного ими исследования. Согласно этим данным,
развитие рака крови может коррелировать нехваткой витамина А, получаемого с
пищей.
По словам ученых, рак крови в ряде случаев возникает на фоне истощения резерва
стволовых клеток, отвечающих за воспроизведение красных кровяных телец
(эритроцитов). Этот резерв, который находится у здорового человека в «спящем»
состоянии, используется организмом в моменты угрозы для жизни — во время
болезней, массивной потери крови или химиотерапии. Но для его поддержки
необходимо получение достаточного количества ретиноевой кислоты, с которой
связано выработки витамина А.
«Для стабильного уровня запасных стволовых клеток крайне важна ретиноевая
кислота. Без этой кислоты стволовые клетки не смогут вернуться в фазу сна,
начнут перерождаться в обычные клетки крови, и таким образом будет
растрачиваться резерв организма », — пояснили исследователи.
Для сохранения в организме запаса стволовых клеток медики советуют обязательно
употреблять в пищу продукты, которые являются источником витамина А. Напомним,
что его поставщиками в рационе питания является печень, сливочное масло, молоко,
желтки яиц, а также ярко окрашенные — красные, зеленые , оранжевые и желтые —
фрукты и овощи.
Исследования, проводившиеся ранее позволяли ученым говорить о связи между
дефицитом витамина А и развитием болезни Альцгеймера.
Источник: www.med2.ru