Как картофель может помочь гипертоникам
У одного из самых популярных овощей в России целая масса полезных свойств для нашего здоровья. Нужно лишь правильно пользоваться картофелем.

Родиной
картофеля считается южноамериканская страна Перу. По мнению ученых, выращивание
картофеля началось более 2 000 лет тому назад местными индейцами из племени
инков, до Европы картофель добрался много веков спустя и стал по-настоящему
популярен только в XVIII веке. Это очень ценный с точки зрения нутриентов овощ,
особенно если его готовят в кожуре. В нём почти не содержится жиров, зато много
волокон, витаминов С и В, калия, железа, цинка и кальция. Этот продукт содержит
крахмал и обладает медицинскими свойствами.
В России считается, что люди старше 40 должны обязательно каждый день
употреблять по одной картофелине среднего размера для того, чтобы сохранять
чистоту артерий и увеличивать приток крови к сердцу. Современные исследования
показывают, что картофель действительно может помогать контролировать
артериальное давление. К примеру в 2005 году учёные из Institute for Food
Research в Норвиче нашли ранее неизвестные компоненты в картофеле под названием
кукоамины, которые до того момента встречались только в китайском растении, чья
кора использовалась для приготовления раствора для снижения артериального
давления.
Отметим, что кукоамины до сих пор не очень хорошо исследованы. К примеру,
неизвестно, насколько они стабильны после термальной обработки продукта. Если
картофель употреблять с небольшим количеством соли или вообще без неё, то он
обеспечивает оптимальное сочетание калия и натрия. У науки нет твердых
доказательств того, что картофель может заменить лекарства от гипертонии, но
некоторые фармацевты однозначно рекомендуют этот овощ в качестве части здоровой
и сбалансированной диеты. Об этом пишет Pharmaceutical Journal.
Источник: https://www.medikforum.ru/