Фильтрованный кофе снижает риск диабета
Употребление фильтрованного кофе уменьшает риск диабета второго типа на 60%. А всё потому, что этот напиток может перехватывать молекулы, которые влияют на показатели уровня сахара в крови.
Исследователи
из Chalmers University of Technology and Umeа University в Швеции пришли к
выводу о том, что отфильтрованный кофе уменьшает риск развития диабета второго
типа. В ходе той самой фильтрации кофе проходит через бумажный фильтр, который,
по мнению авторов исследования, перехватывает молекулы, влияющие на уровень
сахара в крови. Ученые сравнили воздействия фильтрованного и традиционного
сваренного кофе, где кофейные зёрна заливались кипятком. При этом они не
анализировали другие типы кофе, включая растворимый. Воздействие кофе на сотни
добровольцев оценивалось на протяжении 7 лет.
Участники эксперимента, которые употребляли до трех чашек отфильтрованного кофе
в день, на 60% реже заболевали диабетом второго типа, по сравнению с теми, кто
пил нефильтрованный кофе. Авторы исследования считают, что смогли убедительно
доказать способность фильтрованного напитка снижать риск развития диабета, и
этого эффекта не обеспечивает традиционный кофе. Хотя у ученых нет
доказательств, они высказали предположение, что эспрессо также бесполезен в деле
снижения риска диабета.
Пока не очень ясно, окажет ли такое же воздействие растворимый кофе, поскольку
его влияние не изучалась. Этот напиток, подразумевающий добавление кипятка в
кофейные гранулы, является наиболее распространённым в России и многих других
странах мира. Фильтрация кофе подразумевает помещение кофейных зерен в
специальный бумажный фильтр, через который впоследствии проходит кипяток, либо в
кофейную машину. Результаты данного исследования публикует Journal of Internal
Medicine.
Источник: https://www.medikforum.ru/