Водоросли оказались источником противоракового агента
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), передает РИА "Новости", установил: биологически активные соединения из красной водоросли, которую добывают в Японском море, способны останавливать рост клеток рака пищевода. Речь идет о каррагинанах - их применяют в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя (E407).
Ранее
уже было известно, что они обладают также противоопухолевыми, противовирусными,
антибактериальными свойствами.
"Фундаментальное исследование ученых из лабораторий фармакологии и биоиспытаний
и биомедицинских клеточных технологий ШБМ ДВФУ подтвердило, что каррагинаны, а
также их производные, могут в лабораторных условиях останавливать рост клеток
рака пищевода: аденокарциномы и плоскоклеточной карциномы. При этом они не
вредят здоровым человеческим клеткам", - говорится в отчете российских ученых.
В перспективе они хотят более детально изучить механизм влияния каррагинанов на
рост опухолевых клеток. Далее должны последовать доклинические исследования на
животных. По словам ученых, не исключено, что в будущем эти соединения начнут
использовать для профилактики опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта
и в составе комплексной терапии.
Источник: www.meddaily.ru