Какие продукты уменьшают риск рака кишечника
Насыщенная жирными кислотами Омега-3 диета способна противостоять раку кишечника, как выяснили эксперты в области здорового питания. Употребление форели, грецких орехов и семян чиа может помочь нашему организму в сражении с раком кишечника, как показывает исследование ученых из Университета Абердина.
Данные
продукты питания насыщены жирными кислотами Омега-3, которые не дают смертельно
опасным опухолям распространяться по организму. После употребления этой пищи
жирные кислоты начинают расщепляться и выпускать молекулы-метаболиты, которые
прямо атакуют злокачественные клетки. Это первое исследование, установившее
прямую связь между подобными продуктами питания и шансами на выживание пациентов
с раком кишечника.
В ходе исследования ученые оценивали количество метаболитов, которые
производятся в момент расщепление жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты
содержатся в курице, яйцах, а также орехах. Эффект данных кислот оценивался на
650 пациентах с раком кишечника. Затем их показатели выживаемости сопоставили с
результатами другой группы пациентов, которые не употребляли такого количества
кислот. Результаты показали, что именно те люди, в организме которых отмечался
наивысший уровень сражающихся с раком метаболитов, обладали самыми большими
шансами на победу над болезнью. В их организме опухоли распространялись меньше,
а вот в организме тех, кто не слишком жаловал жирные кислоты, они чаще давали
метастазы, снижая шансы на выживаемость.
До проведения этого исследования науке мало было известно о свойствах жирных
кислот Омега-3 и Омега-6 влиять на лечение рака. Полученные выводы являются
важными, поскольку они открывают новые возможности в понимании развития болезни
и повышении выживаемости людей, которые с ней столкнулись.
Источник: www.med2.ru