Новые данные: витамин D защищает организм от инфекции
Исследователи из Орегонского университета разработали новую модель для изучения роли витамина D в профилактике инфекций. Тесты с использованием этой модели показывают, что терапия может значительно сократить количество болезнетворных бактерий в ранах кожи.

Это
исследование проливает свет на потенциал профилактики инфекций, но оно также
важно для установления нового способа обнаруживать механизмы, посредством
которых витамин D регулирует антимикробный пептид в организме. Результаты были
опубликованы в журнале "Стероидной биохимии и молекулярной биологии".
Витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов, включая жирную
рыбу, говяжью печень, сыр и яичные желтки. Этот витамин также вырабатываемый
организмом при воздействии солнечного света. Он способствует усвоению кальция в
кишечнике, необходим для роста костей, клеток, нервно-мышечной функции и
уменьшения воспаления.
«Витамин D3 регулирует экспрессию САМР (антимикробного пептида кателицидина), а
Staphylococcus aureus является важным человеческим патогеном, вызывающим кожные
инфекции», - сказал Адриан Гомбарт, профессор биохимии и биофизики в Колледже
наук ОГУ и главный исследователь в университете Линуса Полинга. - «На нашей
мышиной модели мы показали, что обработка раны на коже, инфицированной S. aureus,
биологически активной формой витамина D значительно снижает количество бактерий
в ране».
По словам Гомбарта, полученные данные позволяют предположить, что витамин D
можно использовать для повышения защиты от инфекции посредством повышения уровня
САМР.
Источник:
https://www.medikforum.ru