Как питаться, чтобы сохранить зрение
Сложно представить современного человека без использования гаджетов и компьютера. Всё это неизбежно приводит к усталости глаз, ухудшению зрения. Но ситуацию можно исправить — достаточно подобрать грамотное питание. О том, как следует питаться, чтобы сохранить зрение, расскажем в материале.
Принципы
питания
Одним из самых важных условий сохранения зрения является правильное питание. За
счёт еды, которую мы потребляем, можно улучшить функции глаз. Здоровое питание
основано на соблюдении определённых принципов.
Во-первых, нужно проявлять умеренность в еде.
Во-вторых, следует использовать полноценную, сочетаемую, легкоусваиваемую и
разнообразную пищу.
В-третьих, обязательно включить в свой рацион еду с витаминами А, Е, В и С.
Дефицит этих компонентов может привести к проблемам не только с глазами, но и
другими органами.
Какую еду выбрать?
Основываясь на озвученных выше принципах, можно назвать ряд продуктов, которые
богаты витаминами А, С и Е. Так, витамина А много в моркови, дыне, помидорах,
салате. Витамин С вы найдёте в цитрусовых, клубнике, картофеле, квашеной
капусте, шиповнике. А витамин В есть в овощах, грибах, кисломолочных продуктах.
Обязательно включайте эту еду в свой рацион, чтобы сохранить зрение.
Первой в списке самых полезных все врачи в один голос называют морковь и сок из
этого корнеплода. Дело в том, что в составе этой еды есть много бета-каротина,
который преобразовывается в витамина А. Именно он нужен для здоровья глаз и
сохранения зрения. Кроме того, известно, что морковный сок укрепляет нервную
систему, лечит онкологию на начальной стадии, может приободрить человека. В
зимний сезон, когда морковь теряет свою сочность, можно использовать отвар
моркови, а также добавлять овощ в супы. Тушёную морковь или салат из этого
продукта следует употреблять только со сметаной или маслом, так как витамин А
является жирорастворимым. Также морковь помогает избежать куриной слепоты.
Второй по пользе продукт для глаз — черника. Она содержит большое количество
витамина С. Ягода позволяет снять усталость глаз, сохранить зрение на должном
уровне. Поэтому если вы устали за компьютером, то достаточно горсти черники.
При заболеваниях глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите полезен сок
петрушки. Около одной столовой ложки поможет справиться с проблемой. Лучше
смешивать его с водой или другим овощным соком. Смесь сока петрушки и моркови
особенно полезна. Но не стоит пить больше 30-40 миллилитров в день.
Поможет в сохранении зрения и свекла. Всего две столовые ложки в день позволят
избавиться от проблем. Кроме того, обязательно включите в свой рацион абрикосы,
курагу и урюк. Эти ягоды позволяют улучшить зрение.
Шиповнику нет равных среди еды, содержащей много витамина С. Ежедневное
употребление может обеспечить прочность и эластичность сосудов. А людям с
близорукостью лучше пить боярышник, в котором много аскорбиновой кислоты,
каротина.
Полезно употреблять белок — нежирные виды мяса, рыбу, морепродукты, молочные
продукты. Ешьте больше орехов, которые богаты витамином Е. Наиболее выгодно для
глаз есть миндаль и фундук.
Какую еду исключить?
Не надо думать, что включение определенных продуктов может справиться с
сохранением зрения. Существуют некоторые ограничения. Например, нужно меньше
есть белого хлеба и сладостей, соли. Эта еда слишком трудна для организма, в том
числе создаёт нагрузку и на глаза.
Старайтесь делать разнообразный рацион, так как однообразная еда приведёт к
снижению аппетита и вызовет трудности в усвоении. Не надо злоупотреблять мясом,
колбасами, сливочным маслом, соленостями и копченостями.
Источник: www.med2.ru