Йодированная соль может спасти россиян от болезней щитовидной железы
Министерство здравоохранения собирается бороться с дефицитом йода у россиян за счет продуктов питания с йодированной солью, передает "Российская газета". По словам специалистов, россияне потребляют хлеб каждый день, а йодированную соль - менее 30% населения. Но уже подготовлен законопроект, устанавливающий требование производить в России для продажи только йодированную соль. А для производства хлеба такая соль становится обязательным условием.
По
задумке Минздрава, в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 микрограммов йода.
Это 35% от рекомендуемого суточного потребления йода для взрослых. При
ежедневном потреблении такого йода возможно перекрыть суточную норму йода
практически полностью. Йод относится к микроэлементам, которые не могут
накапливаться в организме. Значит, он должен постоянно поступать с пищей.
Согласно статистике, ежегодно в России в эндокринологической помощи нуждаются
более 1,5 миллиона взрослых и 650000 детей с заболеваниями щитовидной железы.
Дефицит йода связан с развитием рака щитовидной железы. Известны даже случаи
йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди
городского населения России - 10-15%, а среди сельского населения - 13-35%.
Источник: www.med2.ru