Комбинация углеводов и подсластителей снижает чувствительность к инсулину
Новое исследование демонстрирует, что смешивание искусственных подсластителей с углеводами изменяет чувствительность человека к сладкому, что может повлиять на чувствительность к инсулину.

В
исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые указывают, что комбинация
искусственных подсластителей и углеводов приводит к снижению чувствительности к
инсулину у здоровых взрослых. Кишечник реагирует на сукралозу и мальтодекстрин,
и сигнализирует, что калорий в два раза больше, чем на самом деле. Со временем
эти неправильные сообщения могут привести к негативным последствиям, изменяя
реакцию мозга и тела на сладкий вкус.
"Возможно, эффект был вызван тем, что кишечник генерировал неточные сообщения
для отправки в мозг о количестве присутствующих калорий», - предполагает
профессор Дана Смолл.
Опыты на грызунах
В своей исследовательской работе ученые ссылаются на предыдущие исследования
на грызунах, в которых авторы давали животным простой йогурт, к которому
добавляли искусственные подсластители.
"Наши результаты показывают, что иногда можно выпить диетической колы, но не
стоит пить ее с большим количеством углеводов. Если вы едите картофель фри, вам
лучше пить обычную колу или - еще лучше - воду."
С точки зрения общественного здравоохранения эта работа актуальна в контексте
пищевых привычек современного человека: мы часто потребляем подсластители вместе
с углеводсодержащими продуктами.
Источник:
https://www.medikforum.ru