Диабет 2 типа: вот почему пробиотики обязательны для диеты
Пробиотики - живые микроорганизмы, которые используются для ферментации пищи. Они встречаются в йогурте, кефире, сметане, квашеной капусте, кимчи, тофу, соленых огурцах или в специальных добавках. Пробиотики необходимы всем людям для здорового пищеварения и крепкого иммунитета, но ученые выясняли, что они особенно полезно для людей с диагнозом "диабет 2 типа".
Как
пробиотики работают для диабета 2 типа?
Способность пробиотиков пополнять полезные кишечные бактерии уменьшает
воспаление и окислительный стресс, что приводит к улучшению гликемического
контроля и метаболизма инсулина. Было показано, что пробиотики усиливают
естественные киллеры Т-клеток печени, которые являются иммунными клетками,
играющие защитную роль против инсулинорезистентности и ожирения.
Исследование
Ученые из Фармацевтического колледжа Шри Адичунчанагири (Индия) провели
проспективное, интервенционное, слепое, рандомизированного исследование. Они
отобрали и случайным образом распределили 80 участников с диабетом 2 типа на две
группы: интервенционную, получавшую пробиотические капсулы, и контрольную
группу, получившую плацебо-капсулы. Исследование длилось три месяца, оценка
пациентов проводилась до начала эксперимента, 6-й и 12-й неделе.
Результаты
Ученые сообщили, что пробиотические добавки положительно влияли на маркеры
глюкозы в крови участников: уровень сахара натощак, уровень сахара после приема
пищи, инсулинорезистентность и уровень инсулина в сыворотке крови.
Исследователи отметили, что улучшения в маркерах оказали положительное влияние
на пациентов с диабетом 2 типа. В частности, пробиотики снижали риск депрессии и
тревоги, вызванных изменениями в образе жизни и страхом диабетических
осложнений.
Источник:
https://www.medikforum.ru