Генетики нашли способ предотвращать тяжелые пищевые отравления
Листериоз - одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Ее возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. И российские ученые узнали, как возбудитель листериоза проникает в клетки человека и животных.
Комментирует
один из авторов работы, старший научный сотрудник МФТИ Дмитрий Игнатов: "Мы
раскрыли взаимодействие двух информационных РНК, которое способствует
проникновению бактерии в клетки. Если заблокировать этот механизм, бактерия
перестает заражать клетки. Кроме того, мы показали, что две информационные РНК в
принципе могут взаимодействовать друг с другом. Такой механизм может быть более
распространен, чем полагалось ранее".
Listeria monocytogenes способны приспосабливаться к внешним изменениям, меняя
активность своих генов за счет молекул РНК. Так, у Listeria monocytogenes есть
РНК-молекулы prfA. Они не дают вырабатывать белки, необходимые для
инфицирования, если температура окружающей среды меньше 37 градусов Цельсия.
Исследования показали: помимо prfA, есть и другие элементы, важные для
инфицирования. Внимание ученых привлекли молекулы hly и prsA2. Первая отвечает
за сборку листериолизина - белка, благодаря которому микроб попадает внутрь
клеток человека и других млекопитающих, а вторая оказалась связана с синтезом
вспомогательных ферментов, которые помогают листериолизину принять правильную
форму. Блокировка hly приводила к тому, что почти все молекулы prsA2
разрушались. И этим можно воспользоваться, говорят ученые.
Источник: www.meddaily.ru