Высокий уровень сахара повышает риск печального исхода коронавирусной инфекции
Исследователи установили: высокий уровень сахара может быть связан с более тяжелым протеканием гриппа и потенциально коронавируса. Это доказывают эксперименты с грызунами, пишет Medical Express. Плюс, врачи констатируют: диабетики хуже переживают коронавирусную инфекцию и грипп, чем люди без проблем с регуляцией сахара.

Так,
когда вирус гриппа или коронавирус проникают в тело, иммунная система в ответ
посылает иммунные клетки в месту внедрения для борьбы с патогеном. В рамках
этого ответа выделяются цитокины - сигнальные молекулы, обеспечивающие связь
клеток. Иногда вырабатывается слишком много цитокинов, что вызывает цитокиновый
шторм, повреждение легких и даже смерть. И здесь не последнюю роль играет
уровень сахара в крови.
Ученые ввели мышам, зараженным гриппом, сахарид. Они хотели понять, приведет ли
это к повышению риска развития цитокинового шторма. И это, действительно,
повысило риск. Также ученые проанализировали образцы крови, забранной у 119
пациентов с гриппом. Были и образцы здоровых людей. Экспертов интересовали два
показателя: уровень цитокинов и сахара в крови. Оказалось, пациенты с повышенным
уровнем сахара чаще остальных сталкивались с цитокиновым штормом и имели менее
благоприятный исход инфекции гриппом. Выводы актуальны и для коронавируса,
считают ученые.
Источник: www.meddaily.ru