Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



Полезные советы / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 28-04-2020
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Материал добавлен пользователем van49

Как распознать непереносимость глютена в любом возрасте и что такое ''целиакия''

В наши дни стала наблюдаться тенденция к увеличению потребления глютенсодержащих продуктов. Согласно исследованию Nielson, потребительский спрос на разнообразные крупы, макаронные изделия, выпечку и хлеб только растёт в условиях самоизоляции. В связи с этим велик риск увеличения частоты побочных эффектов на глютен, и мы решили поговорить о таком аутоиммунном заболевании, как целиакия.

Целиакия – это хроническое заболевание, связанное с генетически обусловленной непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Оно характеризуется повреждением слизистой оболочки тонкой кишки и нарушением всасывания пищевых веществ. Реакция организма может возникать через несколько недель или даже лет после начала употребления продуктов, в составе которых встречается глютен.

У детей (в типичных случаях) после введения в рацион питания глютенсодержащих продуктов через 1,5 – 2 месяца могут появиться такие симптомы, как беспричинная рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, потеря массы тела. Чаще это развивается постепенно, ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать. Иногда толчком к развитию заболевания может стать перенесенная малышом инфекция.

В возрасте постарше чаще встречаются, так называемые, атипичные формы или невыраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие, иногда диарея. При этом может быть ряд других симптомов: слабость, утомляемость, атопический дерматит, частые стоматиты, боли в костях и суставах, кариес, головные боли, нарушение сна, депрессия. Нарушение всасывания в тонком кишечнике вследствие токсического воздействия глютена может приводить к задержке роста, выраженным дефицитным состояниям – анемии (железодефицитной и В12), остеопорозу.

В настоящее время единственный метод лечения целиакии – строгая безглютеновая диета, которую нужно соблюдать пожизненно. Она предполагает полное исключение «явных» глютенсодержащих продуктов, а также тех, в которых есть «скрытый глютен» и даже его следы.

К таким продуктам относятся все крупы, мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, получаемые из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Помимо этого, в этот список входят булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы.

«Скрытый глютен» может использоваться в качестве пищевой добавки в производстве большого списка продуктов: колбасные изделия, крабовые палочки, различные консервы (в том числе и фруктовые или овощные), томатные пасты, кетчупы, творожные пасты и сырки, плавленые сыры, майонезы, различные соусы, чипсы, конфеты, квас, пиво и это ещё не всё.

Рацион больных целиакией зависит от периода заболевания, тяжести состояния, возраста и должен строиться под наблюдением диетолога, имеющего опыт ведения таких больных.

Состав рациона строится на основании общих принципов сбалансированности – достаточном количестве полноценных белков, качественных жиров и, конечно, углеводов, получаемых за счет переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

При целиакии можно использовать рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа, сорго. Безопасными являются мука, изготовленная из этих круп, а также мука и крахмалы картофеля, бобовых. Учитывая, что даже следы глютена могут ухудшать состояние больного целиакией, рекомендуются специализированные продукты, которые производятся на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без глютена» (знак «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя и нумерацией, соответствующей номеру продукта в системе лицензирования). Например, как в случае с отечественным брендом FOODCODE, с которым можно будет познакомиться уже этим летом. Он первым в России начнет производить широкий ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий. В дальнейшем появится полномасштабная линейка продуктов: от безглютеновых мясных полуфабрикатов до низкокалорийных кондитерских изделий без глютена.

«При составлении диеты следует учитывать наличие вторичных нарушений, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, которые могут потребовать коррекции. При выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете может быть увеличено содержание микроэлементов, например, железа и меди, кальция и витаминов группы В», - говорит Жанна Ладнова, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Стоит отметить, что в последнее время количество людей, которым назначается безглютеновая диета, заметно увеличилось. Растёт частота развития таких глютензависимых заболеваний, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена или «чувствительность к глютену» – состояние, при котором при поступлении продуктов, содержащих глютен, развиваются симптомы, схожие с проявлениями целиакии и аллергии, но при обследовании последние исключены. В отличие от целиакии «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый характер – при поступлении в организм небольших доз глютена организм не проявляет каких-либо реакций, но стоит превысить собственную норму и признаки проявятся. Безусловно, при выявлении непереносимости глютена врач назначит безглютеновую диету и комплекс лечебных мероприятий. Исключать целую группу продуктов самостоятельно не стоит, есть возможность возникновения ряда последствий, связанных с дефицитом важных нутриентов.
Поддерживайте организм достаточным количеством полезных веществ и витаминов, оставайтесь в тонусе и будьте здоровы!




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 9.3/10 (всего оценок - 3)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Маршрут здоровья: «Карта жизни» покажет современные подходы к лечению болезней желудочно-кишечного тракта
2. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором
3. Ожирение печени может проявляться неспецифичными симптомами
4. Тактика ведения пациентов с неполным ответом на терапию ингибиторами протонной помпы
5. Игнорировать боль в животе нельзя ни в коем случае
6. Фенотипическая гетерогенность эозинофильного эзофагита у детей и подростков
7. Молекулярные механизмы воздействия метаболических пребиотиков на выживание позитивной микрофлоры
8. Феномен «ночного кислотного прорыва» у больных кислотозависимой патологией
9. Ночная изжога – выход есть
10. Свежая выпечка плохо влияет на желудочно-кишечный тракт


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.