Материал добавлен пользователем van49Как распознать непереносимость глютена в любом возрасте и что такое ''целиакия''
В наши дни стала наблюдаться тенденция к увеличению потребления глютенсодержащих продуктов. Согласно исследованию Nielson, потребительский спрос на разнообразные крупы, макаронные изделия, выпечку и хлеб только растёт в условиях самоизоляции. В связи с этим велик риск увеличения частоты побочных эффектов на глютен, и мы решили поговорить о таком аутоиммунном заболевании, как целиакия.
Целиакия – это хроническое заболевание, связанное с генетически обусловленной
непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом
количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Оно характеризуется
повреждением слизистой оболочки тонкой кишки и нарушением всасывания пищевых
веществ. Реакция организма может возникать через несколько недель или даже лет
после начала употребления продуктов, в составе которых встречается глютен.
У детей (в типичных случаях) после введения в рацион питания глютенсодержащих
продуктов через 1,5 – 2 месяца могут появиться такие симптомы, как беспричинная
рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, потеря массы тела. Чаще это
развивается постепенно, ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать.
Иногда толчком к развитию заболевания может стать перенесенная малышом инфекция.
В возрасте постарше чаще встречаются, так называемые, атипичные формы или
невыраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие, иногда
диарея. При этом может быть ряд других симптомов: слабость, утомляемость,
атопический дерматит, частые стоматиты, боли в костях и суставах, кариес,
головные боли, нарушение сна, депрессия. Нарушение всасывания в тонком кишечнике
вследствие токсического воздействия глютена может приводить к задержке роста,
выраженным дефицитным состояниям – анемии (железодефицитной и В12), остеопорозу.
В настоящее время единственный метод лечения целиакии – строгая безглютеновая
диета, которую нужно соблюдать пожизненно. Она предполагает полное исключение
«явных» глютенсодержащих продуктов, а также тех, в которых есть «скрытый глютен»
и даже его следы.
К таким продуктам относятся все крупы, мука, хлебобулочные, макаронные,
кондитерские изделия, получаемые из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Помимо этого, в
этот список входят булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная,
ячневая, перловая крупы.
«Скрытый глютен» может использоваться в качестве пищевой добавки в производстве
большого списка продуктов: колбасные изделия, крабовые палочки, различные
консервы (в том числе и фруктовые или овощные), томатные пасты, кетчупы,
творожные пасты и сырки, плавленые сыры, майонезы, различные соусы, чипсы,
конфеты, квас, пиво и это ещё не всё.
Рацион больных целиакией зависит от периода заболевания, тяжести состояния,
возраста и должен строиться под наблюдением диетолога, имеющего опыт ведения
таких больных.
Состав рациона строится на основании общих принципов сбалансированности –
достаточном количестве полноценных белков, качественных жиров и, конечно,
углеводов, получаемых за счет переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и
фруктов.
При целиакии можно использовать рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа,
сорго. Безопасными являются мука, изготовленная из этих круп, а также мука и
крахмалы картофеля, бобовых. Учитывая, что даже следы глютена могут ухудшать
состояние больного целиакией, рекомендуются специализированные продукты, которые
производятся на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без
глютена» (знак «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя и
нумерацией, соответствующей номеру продукта в системе лицензирования). Например,
как в случае с отечественным брендом FOODCODE, с которым можно будет
познакомиться уже этим летом. Он первым в России начнет производить широкий
ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий. В дальнейшем
появится полномасштабная линейка продуктов: от безглютеновых мясных
полуфабрикатов до низкокалорийных кондитерских изделий без глютена.
«При составлении диеты следует учитывать наличие вторичных нарушений, связанных
с дефицитом макро- и микронутриентов, которые могут потребовать коррекции. При
выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете может быть увеличено
содержание микроэлементов, например, железа и меди, кальция и витаминов группы
В», - говорит Жанна Ладнова, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика
Ройтберга).
Стоит отметить, что в последнее время количество людей, которым назначается
безглютеновая диета, заметно увеличилось. Растёт частота развития таких
глютензависимых заболеваний, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена
или «чувствительность к глютену» – состояние, при котором при поступлении
продуктов, содержащих глютен, развиваются симптомы, схожие с проявлениями
целиакии и аллергии, но при обследовании последние исключены. В отличие от
целиакии «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый характер – при
поступлении в организм небольших доз глютена организм не проявляет каких-либо
реакций, но стоит превысить собственную норму и признаки проявятся. Безусловно,
при выявлении непереносимости глютена врач назначит безглютеновую диету и
комплекс лечебных мероприятий. Исключать целую группу продуктов самостоятельно
не стоит, есть возможность возникновения ряда последствий, связанных с дефицитом
важных нутриентов.
Поддерживайте организм достаточным количеством полезных веществ и витаминов,
оставайтесь в тонусе и будьте здоровы!