Витамин D может оказать благотворное влияние на течение COVID-19
Витамин D участвует в обмене кальция, а также в регуляции иммунной системы. Поскольку витамин D вырабатывается в коже в результате солнечного воздействия, в регионах с умеренной степенью инсоляции может возникать дефицит этого витамина. Проблемы возникают также на фоне дефицита витамина в рационе. Италия, страна, в которой зарегистрировано наиболее значительное число тяжелых и смертельных случаев COVID-19-инфекции, имеет самый высокий уровень дефицита витамина D в Европе.
Кстати,
есть исторические данные, подтверждающие тот факт, что пандемия "испанки",
которая убила 50-100 миллионов человек, произошла в то время, когда дефицит
витамина D наблюдался у 80-90% детей в Северной Европе и на северо-востоке США.
Статистика также говорит: дефицит витамина D присутствует у 90% пациентов с
острым респираторным дистресс-синдромом и связан с плохим исходом для таких
больных. Хронический дефицит витамина D активирует ренин-ангиотензиновую систему
(РАС) и вызывает фиброз легких. Это явление одновременно связано с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и деменцией.
Витамин D восстанавливает баланс РАС и уменьшает тяжесть повреждения легких,
ингибируя каскад воспалительных реакций, вызванный активацией РАС. Он также
усиливает выработку противовоспалительных цитокинов. Поэтому у тяжело больных
пациентов с недостаточным уровнем витамина D высокие пероральные дозы этого
витамина снижают уровень смертности. К сожалению, на достижение эффекта уходит
от нескольких дней до нескольких недель.
Источник: www.meddaily.ru