Польза шоколада для сердца и сосудов получила подтверждение
Результаты исследования, проведенного в Португалии, подтверждают, что умеренное потребление шоколада очень полезно для стабилизации артериального давления и оздоровления сердца.

Специалисты
Политехнического института Коимбры получили подтверждение благотворного влияния
шоколада на сердечно-сосудистую систему. Данный продукт обладает свойством
расширять стенки сосудов и способствует нормализации давления, констатируют
ученые
Португальскими исследователями был проведен эксперимент с участием 30 здоровых
молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Их поделили на две группы, и ежедневно
в течение 30 дней участники каждой получали шоколад. В первой люди съедали по 20
граммов шоколада с концентрацией какао-бобов около 55%, во второй – по 20
граммов продукта с содержанием какао на уровне 90%.
В результате у всех участников были зафиксированы положительные изменения в
сосудах, но особенно значительными они оказались у тех, кто ел шоколад с высоким
процентом какао. После месяца его употребления у них было зафиксировано значимое
снижение систолического давления и улучшение эластичности артерий.
Ученые поясняют, что оздоровительное действие шоколада на сердце и сосуды
обеспечивается веществами флавоноидами. Для стабилизации давления они
рекомендуют регулярно употреблять до 25 граммов шоколада в день, лучше всего
темного.
Источник:
https://www.medikforum.ru