Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск диабета
Новый анализ, проведенный более чем на 200 000 человек, показал, что употребление в пищу высококачественных сложных углеводов, то есть цельнозерновых продуктов, связан с более низким риском развития диабета 2 типа.

«Предполагается,
что высокое потребление углеводов связано с более высоким риском развития
диабета 2 типа», - говорит руководитель исследовательской группы Ким Браун,
профессор из Медицинского центра Университета Эразма и Гарвардской школы
общественного здравоохранения им. Чана. - «Мы смотрели на то, отличается ли этот
эффект для высококачественных углеводов и низкокачественных углеводов, которые
включают рафинированное зерно, сладкие продукты и картофель».
Браун представит новые результаты в рамках Nutrition 2020 Live Online,
виртуальной конференции, организованной Американским обществом питания (ASN).
Браун и его коллеги проанализировали данные трех исследований, которые следили
за медицинскими работниками в США. Среди них 69 949 женщин из исследования
здоровья медсестер, 90 239 женщин из второго исследования здоровья медсестер и
40 539 мужчин из исследования медицинских работников. В совокупности
исследования составили более 4 лет наблюдения, в течение которых было
зарегистрировано 12 000 случаев диабета 2 типа.
Больше зерна - меньше риск диабета
Ученые наблюдали низкий риск диабета типа 2, когда высококачественные
углеводы заменяли калории из насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жиров,
полиненасыщенных жиров, животного белка и растительного белка. Они также
обнаружили, что замена низкокачественных углеводов насыщенными жирами, но не
другими питательными веществами, связана с более низким риском развития диабета
2 типа.
«Эти результаты подчеркивают важность различия между углеводами из источников
высокого и низкого качества при оценке риска диабета», - сказал Браун. -
«Проведение аналогичных исследований на людях с различным
социально-экономическим происхождением, этнической принадлежностью и возрастом
позволит понять, насколько эти выводы применимы для других групп».
Источник:
https://www.medikforum.ru