Российские ученые вывели пшеницу, укрепляющую иммунитет человека
Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ) получил новые сорта цветной пшеницы, помогающие усилить иммунную защиту. Известно, что в новой пшенице повышено содержание антоцианов и цинка. Также сообщается, что в новом зерне на четверть больше белка и кальция, чем в обычной пшенице.
Как
известно, цинк помогает организму развить устойчивость к инфекциям. Что касается
антоцианов, которыми в норме богаты ягоды, фрукты, овощи, то это идеальное
средство подавления активности свободных радикалов. Комментирует доктор
сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства
ОмГАУ Владимир Шаманин: "Ягоды - это "сезонные" продукты, а хлеб у человека
каждый день на столе. Цветные добавки делают его не только полезнее, но и
ароматнее, вкуснее. Такой хлеб долго не черствеет.
Разную окраску зерна дают три гена дополнительного действия. В фиолетовом семени
антоцианы расположены в оболочке, поэтому оно предназначено для хлеба грубого
помола, повышенное содержание в котором пищевых волокон улучшает пищеварение. В
зерне синего цвета полезные вещества находятся внутри семени, и оно подходит для
выпечки массовых сортов хлеба. Скрещивая фиолетовую окраску с синей, получаем
черную. Антоцианов в таком зерне еще больше.
Используя адаптивный потенциал диких злаков, мы создали новую, устойчивую к
болезням пшеничную коллекцию, на основе которой выводим сорта для
сельскохозяйственного производства. Один из самых урожайных - "Элемент-22" -
дает свыше шестидесяти центнеров с гектара и уже включен в Государственный
реестр. Сейчас зерно этого сорта мы "покрасили" во все цвета, а лучшие
подготовили для государственного испытания. И параллельно "раскрашиваем" другие
перспективные сорта алтайской и казахстанской селекций. Сейчас мы пошли дальше -
создали фиолетовую "Сову" с максимальными антиоксидантными свойствами. Новый
сорт не только весьма устойчив к болезням, но и улучшает плодородие".
Источник: www.meddaily.ru