Ночной белковый перекус повышает утренний уровень сахара в крови
Потребление белка ночью повышает уровень сахара в крови утром для здоровых людей, согласно новому исследованию, представленному на этой неделе на виртуальной конференции ранней карьеры Физиологического общества под названием Future Physiology 2020.
Высокий
уровень сахара в крови после еды связан с проблемами со здоровьем, такими как
диабет, болезни сердца и ожирение. Предыдущее исследование показало, что перекус
за несколько часов до еды может помочь контролировать уровень сахара в крови,
что может частично объяснить, почему первое, что мы едим каждый день (то есть
завтрак), имеет тенденцию повышать уровень сахара в крови больше, чем другие
поздние приемы пищи.
Особенности исследования
Ученые изучали восемь женщин и семь мужчин. Участники были разбужены в 4 часа
утра, чтобы выпить 300 мл водного раствора с 63 граммами сывороточного белка или
без него.
Затем они снова заснули, и в 9 часов утра на завтрак было предоставлено
стандартное количество каши, после чего были взяты образцы крови, собранные в
течение двух часов для проверки реакции на уровень глюкозы в крови.
Затем участники вернулись в лабораторию, чтобы сделать то же самое через
неделю, но им был предоставлен другой напиток ночью (4 часа утра), чтобы
исследователи могли сравнить реакцию на глюкозу с тем же завтраком у того же
человека и увидеть эффекты ночного потребления белка.
Результаты
В этом исследовании выяснялось, может ли пробуждение по ночам, чтобы
потреблять некоторое количество белка, снизить уровень сахара в крови на
следующее утро. Удивительно, но реакция сахара в крови на завтрак была выше,
когда участники употребляли белок, а не обычную воду в 4 часа утра. Эти
неожиданные результаты могут быть информативными для людей, пытающихся улучшить
контроль уровня сахара в крови.
Одним из объяснений является то, что организм не ожидает и не нуждается в
большом количестве пищи в течение ночи, и поэтому сам белок превратился в сахар.
Это может привести к тому, что организм будет иметь больше углеводов, уже
доступных после пробуждения, так что энергию завтрака будет труднее использовать
или накапливать, так что она накапливается в крови.
Источник:
https://www.medikforum.ru/