Уровень витамина С и каротиноидов в крови влияют на риск развития диабета 2-го типа
Эти уровни наглядно показывают, сколько овощей и фруктов человек потребляет. Данные выводы были сделаны по итогу анализа более 9500 пациентов с диабетом 2-го типа и более 13500 здоровых людей. По словам ученых, чем выше оказывался уровень витамина С и каротиноидов в крови, тем меньше риск развития диабета 2-го типа.
Так,
20% человек, входящих в топ по этим показателям, имели на 50% сниженный риск
диабета. По подсчетам исследователей, каждые 66 граммов дополнительных овощей и
фруктов в рационе связаны с 25%-м снижением риска диабета 2-го типа.
Между тем, другое исследование показало исключительную пользу потребления
цельнозерновых продуктов, с точки зрения защиты от диабета. Ученые оценили
состояние примерно 195000 человек. оказалось, у людей с максимальным уровнем
потребления цельнозерновых продуктов риск диабета 2-го типа был на 29% ниже по
сравнению с людьми, почти не потреблявшими эти продукты.
Например, у тех, кто ежедневно завтракает цельнозерновыми хлопьями, риск диабета
на 19% ниже, чем у тех, кто ест такие хлопья реже раза в месяц. Потребление
цельнозернового хлеба снижало риск на 21%. А потребление каши из цельнозерновых
овсяных хлопьев не менее двух раз в неделю снижало риск на 21%. Отруби при
употреблении минимум двух раз в неделю снижали риск на 15%, а потребление с той
же частотой бурого риса и зародышей пшеницы - на 12%.
Источник: www.meddaily.ru