Пищевая аллергия - миф ХХ столетия
Распространенное мнение об "эпидемии" пищевой аллергии можно с полной уверенностью признать еще одним медицинским мифом XX столетия. Как показали исследования, на самом деле почти в 90% случаев этот диагноз оказывается ошибочным.
Практически каждый пятый человек (то есть 20% населения!) считает, что у него
есть аллергия на те или иные пищевые продукты. Именно так он объясняет
периодические головные боли, появление сыпи, кожный зуд и увеличение веса. Но,
согласно статистическим данным, лишь 1% людей пищевая аллергия протекает в
выраженной форме, и еще максимум в 2% случаев можно говорить о более или менее
точном диагнозе. Следовательно, реальная распространенность этого заболевания
ниже предполагаемой почти в 10 раз.
"Человек, приписывающий себе пищевую аллергию, только вредит своем здоровью, -
заявила Сара Шенкер, диетолог из Британской ассоциации питания. - Отказываясь от
одного или нескольких видов пищевых продуктов, он автоматически садится на
крайне несбалансированную диету. А пытаясь получить профессиональную
консультацию, "мнимый больной" чаще всего попадает в руки шарлатанов,
назначающих ему все подряд. Результат очевиден."
Источник: www.medvestnik.ru