Красное вино оказалось настоящим спасением от тяжелых осложнений COVID-19
Университета Лаваля показал: в красном вине содержится много антиоксиданта ресвератрола. И он способен повышать уровень белка ACE2 в теле человека. А этот белок может уменьшать тяжесть острого дистресс-синдрома, характерного для COVID-19.
Комментирует
ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В.
Ломоносова Роман Зиновкин: "С одной стороны, увеличение количества ACE2 приводит
к росту риска проникновения вируса в клетку. С другой стороны, когда данный
белок не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием
AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает
сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток
AngII негативно влияют на течение COVID-19".
Плюс, известно, что ресвератрол проявляет аномальные иммунные реакции. А острый
респираторный дистресс-синдром, как раз, спровоцирован излишней активностью
иммунной системы. Помимо красного вина, ресвератрол можно найти в белом вине,
винограде, арахисе, фисташках, какао, малине, чернике и клюкве.
Источник: www.meddaily.ru