В известном витамине увидели мощное противовирусное лекарство
Компьютерное моделирование, к которому обратились индийские специалисты, позволило установить: витамин В12 подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19.
По
мнению специалистов, этот витамин можно добавлять в препараты или увеличивать
его дозу, если он уже в них содержится. В частности, предлагается увеличить дозу
метилкобаламина (форма витамина В12) и добавить его во все протоколы лечения
коронавируса. Среди продуктов питания витамин В12 можно найти в печени,
говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Эти продукты медики
советуют обязательно добавлять в рацион.
Комментирует заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского
университета Александр Караулов: "С точки зрения иммунологии, эффективность B12
ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный
препарат. Однако метилкобаламин обладает противовоспалительным действием, и
потенциально им можно лечить пациентов с COVID-19.
Правда, скорее всего, опосредовано. В12 усиливает выделение мелатонина - одной
из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы
врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом".
Источник: www.meddaily.ru