Несбалансированное питание матери вызывает переедание у детей
Новые клетки мозга выделяют дофамин, который стоит за гедонистическим потреблением пищи во взрослом возрасте, передает Medical Express. Что стоит за этим механизмом, ученые Университета Хиросимы смогли выяснить, проведя эксперименты с мышами. По словам экспертов, беременные мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3, производили потомство, которое было склонно переедать в поисках удовольствия (гедонистическое потребление).
Жиры
омега-6 содержатся в масле виноградных косточек, кукурузном и кунжутном маслах,
а также их можно найти в некоторых заправках для салатов. Омега-3 жиры
содержатся в рыбе, масле периллы и льняном масле. Рацион со сбалансированным
содержанием этих жиров считается полезным для развития головного мозга.
Исследователи также обнаружили, что у потомства мышей с несбалансированным
потреблением омега-3 и омега-6 наблюдается усиленный внутриутробный рост
нейронов, продуцирующих дофамин, в зоне мозга, отвечающей за чувство награды.
Это готовит мозг мышат к гедонистическому потреблению сахара и жирных продуктов.
Соотношение между этими двумя типами жиров важно, так как они конкурируют друг с
другом за включение в клеточные мембраны. А дисбаланс этих жиров в мембранах
красных кровяных клеток ранее уже связывали с набором веса. Исследователи из
Хиросимы, к слову сказать, нашли препарат, тормозящий активность дофамина, что
решало проблему гедонистического потребления пищи у потомства. Следовательно,
сигнальная активность дофамина действительно важна для формирования пагубного
пищевого поведения. По этой причине взрослые мыши, демонстрирующие переедание,
были запрограммированы на неврологическом уровне к проблемам с питанием из-за
рациона матерей.
Источник: www.meddaily.ru