Лосось оказался опасным источником коронавирусной инфекции
Вирусологи установили: коронавирус SARS-CoV-2 может жить на поверхности охлажденного свежего лосося более 8 дней, передает "Известия" со ссылкой на исследование китайских ученых. Вирус остается вирулентным (может вызывать заболевание) на поверхности лосося в течение 2 дней при температуре 25 градусов по Цельсию, а при температуре 4 градуса - минимум 8 дней.
Специалисты
напоминают: рыба на рынках, в ресторанах и при транспортировке хранится при
температуре 4 градуса по Цельсию. В отличие от овощей и фруктов, рыба должна
перевозиться и храниться в условиях столь низких температур. Таким образом,
вирус на поверхности рыбы может выживать в течение длительного времени.
Высококачественный лосось транспортируется по миру, что, вероятно, является еще
одним путем распространения коронавируса. Специалисты призывают разработать
новый строгий протокол проверки импортной и экспортной рыбы до выхода продукции
на рынок.
Источник: www.meddaily.ru