Назван простой способ предотвратить ишемическую болезнь сердца
Учеными был назван простой способ предотвратить ишемическую болезнь сердца – он заключается в том, чтобы употреблять темный шоколад. По данным Европейского журнала профилактической кардиологии, съедая шоколад даже раз в неделю, можно снизить риск сердечных заболеваний.
Согласно
исследованиям, количество твердых веществ какао в темном шоколаде определяет,
насколько он может быть полезен здоровью. Чем выше содержание какао, тем больше
флавоноидов он содержит, отмечают специалисты. Флавоноиды – это класс
полифенольных соединений с антиоксидантной активностью, благодаря чему они
защищают организм от повреждения свободными радикалами и предотвращают
воспаление. Также они снижают кровяное давление, улучшают приток крови к мозгу и
сердцу, уменьшают риск образования тромбов, способных вызвать сердечный приступ
или инсульт.
Американские исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Техасе рекомендуют
умеренное потребление темного шоколада как способ предотвращения ишемической
болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний. Данная
патология подразумевает различные клинические формы и состояния, острые и
хронические, обратимые и необратимые. При ишемической болезни сердца (ИБС)
происходит прогрессирующее сужение (атеросклероз) коронарных артерий, так что
сердце больше не получает достаточного количества кислорода и питательных
веществ.
Специалистами были проанализированы шесть проектов с участием 336 289 человек,
за которыми велось девятилетнее наблюдение. Ученые обнаружили, что люди, которые
ели шоколад более одного раза в неделю, имели более низкий риск ишемической
болезни сердца.
«Умеренное количество шоколада, кажется, защищает наши коронарные артерии –
этому способствуют его питательные вещества: флавоноиды, метилксантины,
полифенолы, стеариновая кислота. Последняя, например, повышает уровень
«хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), очищающего
артерии от «плохого» и уменьшающего их воспаление», - приводится мнение
специалистов.
Они рекомендуют употреблять в пищу только качественный, желательно минимально
обработанный шоколад, содержащие не менее 70 процентов какао. В то же время,
называя шоколад «многообещающим средством для профилактики ишемической болезни
сердца», научные эксперты отмечают необходимость дополнительных исследований о
воздействии шоколада.
Источник:
https://www.medikforum.ru