Гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде чеснока
Российский врач гастроэнтеролог Никита Харлов предупредил, что считающийся очень полезным для иммунитета чеснок может приносить вред организму – например, если есть его в сыром виде.

В
интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде сырого чеснока
для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. По словам специалиста,
у них пряный овощ «может вызвать серьезную ответную реакцию, вплоть до срыва
стула».
В целом, считает врач, не стоит есть чеснок сырым независимо от наличия
болезней. Даже здоровым людям он может навредить своим агрессивным воздействием
на слизистую органов пищеварения.
Именно из-за способности чеснока раздражать слизистую оболочку не нужно лечить
им насморк, заметил Харлов. Гастроэнтеролог пояснил, что очень важно сохранять
слизистые ткани целостными, неповрежденными – негативное воздействие на них
плохо сказывается на антителах, располагающихся в них. Как следствие, организм
становится более уязвимым перед вирусами и бактериями.
Как гастроэнтеролог Харлов советует употреблять чеснок:
- в составе готовых блюд,
- натирая им другие продукты,
- есть сушеным.
После очищения, сказал эксперт, чесноку нужно дать полежать некоторое время –
на воздухе в нем усиливается образование полезных, противовоспалительных
веществ.
Источник:
https://www.medikforum.ru