Отечественная разработка сделает продукты питания безопаснее
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) представил простой, чувствительный и быстрый метод определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания. Афлатоксин-В1 - ядовитое соединение, которое выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Он провоцирует развитие рака и цирроза печени, снижает иммунитет. Острое отравление соединением выливается в отек мозга и печеночную недостаточность.
Грибки,
продуцирующие афлатоксин-В1, есть во многих продуктах питания (молоке и молочных
продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе,
какао, злаках и специях). Предельное содержание афлатоксина-В1 в пище составляет
от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Проверка продуктов питания на наличие
афлатоксина-В1 обязательна в России и других странах. Российские ученые
предложили упростить проверку благодаря новой технологии. Ее уже успешно
протестировали на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.
Комментирует доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и
фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин: "На первом этапе мы связываем афлатоксин-В1
с флуоресцеином посредством иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения,
чтобы выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и исследовать
его оптические спектры. Это позволяет определять наличие афлатоксина-В1 в
пищевых продуктах. Наш метод в несколько раз производительнее и дешевле других.
Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации от 3 мкг/л, что ниже
законодательно установленных предельно допустимых концентраций".
Источник: www.meddaily.ru