Витамины способны снизить риск заражения коронавирусом и улучшить протекание инфекции
Заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание", диетолог высшей квалификационной категории "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева уверена: при соблюдении диетических рекомендаций возможно справиться с COVID-19, передает "Российская газета". По словам эксперта, исследования показали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием, чаще коронавирусная инфекция протекает тяжело.
Для
адекватной работы иммунитета необходимы витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12,
фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Известно, что дефицит витамина D
повышает риск развития респираторных инфекционных заболеваний. Витамин D
поддерживает выработку специфических белков в эпителии органов дыхания, защищая
от вирусов.
Витамин D, как и витамин А, можно найти в печени трески. Его много в рыбе,
желтках яиц, масле сливочном. Так, 10-15 граммов печени трески в день достаточно
для перекрытия суточной потребности в витаминах D и А. Важен и витамин Е,
который содержится в масле и орехах. Достаточно в день потреблять две столовые
ложки подсолнечного масла. Также сообщается, что витамин С участвует в
иммуномодулировании. Его много в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной
смородине, всех видах капусты, цитрусовых. Суточную норму перекрывает половина
одного сладкого перца.
Цинк и селен тоже необходимы для иммунного ответа. Цинк - это говяжья и куриная
печень, сыр, орехи. Для перекрытия суточной нормы достаточно 250 граммов сыра
или говяжьей печени. Селен - желток куриного яйца, говяжья и куриная печень,
творог. Для удовлетворения суточной потребности в селене необходимо съесть 5-6
желтков куриного яйца или пачку творога.
Бурляева признает: одним лишь рационом обойтись нельзя. Спасут обогащенная и
специализированная пищевая продукция, витаминно-минеральные комплексы и
биологически активные добавки (БАДы). Однако всегда следует помнить о балансе
энергии и основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов.
Источник: www.meddaily.ru