Витамин D - секретное оружие против коронавируса?
"Швейцарское общество питания рекомендует принимать повышенную дозу витамина D в качестве профилактики коронавируса", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Ученые
из Лозаннского университета, Цюрихского университета и Швейцарской высшей
технической школы Цюриха составили совместно со Швейцарским обществом питания (SGE)
документ с изложением своей позиции касательно пандемии коронавируса. Документ
привлек к себе внимание: экспертная комиссия "настоятельно" советует "населению,
не соблюдающему швейцарские рекомендации по питанию, особенно лицам старше 65
лет, принимать биологически активные добавки к пище в виде витамина D, витамина
С, Омега-3 жирных кислот, а также селена и цинка".
"Витамин D упоминается в документе и отдельно в связи в заболеванием Covid-19:
"современные исследования доказывают, что у пациентов с тяжелым течением
заболевания и повышенной смертностью был установлен низкий уровень содержания
витамина D в крови", - передает издание.
"По данным Швейцарского общества питания, жители Швейцарии едят слишком много
сладостей, соленых снеков, мяса и жиров животного происхождения и слишком мало
фруктов, овощей и молочных продуктов. При этом "оптимальное потребление
питательных веществ имеет центральное значение для крепкой иммунной системы",
говорится в документе. Правильное питание также способствует уменьшению риска
заражения, тяжести и продолжительности заболевания".
При этом для уменьшения риска заражения инфекционными заболевания дыхательных
путей ученые рекомендуют употреблять не более 2000 МЕ (50 мкг) витамина D в
день, максимум 200 мг витамина С в день, 500 мг DHA и EPA, 50-100 мкг селена и
10 мг цинка.
"В качестве научного доказательства документ ссылается на различные
исследования, в которых была изучена польза витамина D. Так, исследование,
проведенное в десяти странах ЕС, свидетельствует о "сильной корреляции между
распространенностью сильной нехватки витамина D и уровнем смертности от
Covid-19". В Великобритании и Бельгии авторы исследования обнаружили нехватку
витамина D среди большой части населения, при этом в этих странах также
наблюдается наибольшее число умерших от Covid-19. Среди десяти государств меньше
всего людей умерло от коронавируса в Дании, Финляндии и Норвегии, где нет
нехватки витамина D".
"В ходе клинического исследования в Испании 50 пациентов получали витамин D в
форме кальцифедиола. После этого в отделение интенсивной терапии был переведен
один человек. Контрольная группа из 26 пациентов не получала витамин D, здесь
лечение в отделении интенсивной терапии потребовалось 13 пациентам", - говорится
в статье.
"Немецкий центр исследования рака ссылается на исследование, проводившееся в
течение 15 лет в земле Саар и показавшее, что 41% смертей от заболеваний
дыхательных путей могут быть связаны с нехваткой витамина D. По словам ученых,
витамин D оказывает противовоспалительное действие, и поэтому прием витамина при
заболевании Covid-19, а также во время сезонного подъема заболеваемости гриппом,
вероятно, может помочь".
"Положительный эффект от приема витамина D может объясняться и другими
причинами, - отмечает издание. - Многие критики говорят, что речь идет лишь о
случайностях, так как люди, находящиеся под особой угрозой, - это пожилые люди и
люди с фоновыми заболеваниями, у которых в любом случае часто наблюдается низкий
уровень витамина D".
"В дискуссии о результатах исследований авторы также указывают на то, что
необходимо провести дополнительные исследования, чтобы действительно доказать
действие витамина D".
"С другой стороны, есть исследования, не выявившие никакой пользы витамина D во
время волн гриппа. Существует также препринт-анализ, в котором не было
обнаружено положительного воздействия витамина в случае с заболеванием Covid-19.
В этом неэкспериментальном исследовании и вовсе высказывается предположение о
негативных последствиях".
"(...) Осторожны в своих рекомендациях и органы здравоохранения. Так, Всемирная
организация здравоохранения (ВОЗ) пишет в своих рекомендациях касательно
коронавируса, что витамины D и С, а также цинк имеют решающее значение для
хорошей работы иммунной системы, однако в настоящий момент отсутствуют
"руководства о применении микроэлементов для лечения Covid-19". (...) Немецкий
Институт Роберта Коха (...) написал в опубликованных в конце сентября "Сведениях
о пандемии", что добавки помогают укрепить иммунную систему, однако отказался от
соответствующей рекомендации", - пишет Tages-Anzeiger.
Источник: www.inopressa.ru