Жирные кислоты могут уберечь сердечников от смерти
Как отмечает Eurek Alert, регулярное употребление продуктов, богатых жирными кислотами - эйкозапентаеновой кислотой (EPA), содержащейся в жирной рыбе, и альфа-линоленовой кислотой (ALA), содержащейся в грецких орехах, связано с улучшением состояния людей, перенесших сердечный приступ. В частности, снижается риск смерти. Наиболее выраженный эффект наблюдается при одновременном употреблении названных кислот.

Исследование,
в котором сделаны эти выводы, привлекло 944 добровольцев, которые пережили очень
серьезный сердечный приступ (инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST). У
пациентов забирали кровь для анализа во время госпитализации. Исследователи
определили уровень жирных кислот в их крови, что позволило установить показатели
потребления этих соединений в течение определенного периода, предшествующего
сердечному приступу.
Затем эксперты изучали, снижается ли риск осложнений в течение трехлетнего
периода наблюдения у людей с более высоким уровнем жирных кислот в крови на
момент сердечного приступа. Оказалось, пациенты, у которых был более высокий
уровень кислот в крови, имели сниженный риск наступления смерти в течение трех
лет. Уменьшалась и вероятность повторной госпитализации.
Источник: www.meddaily.ru