Отказаться от углеводов важнее, чем от жиров
Диета Аткинса оказалась эффективнее стандартной - на базе "пищевой пирамиды". Американские исследователи пришли к выводу, что разработанная Робертом Аткинсом 30 лет назад диета для борьбы с избыточным весом более эффективна, чем было принято считать до сих пор.
Диета Роберта Аткинса (Robert C. Atkins) сводится к почти полному отказу от
углеводов – их доля в рационе питания не должна превышать 15 процентов, – зато
практически не ограничивает потребление белков и жиров (40 и 45 процентов
соответственно).
Большинство других диет, основанных на так называемой "пищевой пирамиде",
рекомендуют рацион, на 60 % состоящий из углеводов, на 25 % – из белков, и лишь
на 15 % – из жиров.
Самое главное – стабильность результатов
Учёные Пенсильванского университета во главе с профессором Гари Фостером (Gary
D. Foster) на протяжении года наблюдали две группы пациентов: в одной
соблюдалась диета Аткинса, в другой – стандартная диета на базе "пирамиды".
Оказалось, что последователи Аткинса теряют вес гораздо быстрее. Кроме того, за
год у пациентов из первой группы содержание в крови вредных триглицеридов
снизилось в среднем на 28 процентов, а доля так называемого "полезного"
холестерина, то есть липопротеидов высокой плотности, выросла на 18 процентов; у
пациентов из второй группы эти показатели составили лишь 1 и 3 % соответственно.
Впрочем, по словам профессора Фостера, решающим фактором будет время:
преимущество той или иной диеты в конечном счёте определяется тем, насколько
стабилен достигнутый с её помощью эффект.
Владимир Фрадкин, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
Источник: Dw-world.de