Определены продукты, опасные для людей с сердечной недостаточностью
Продукты, повышающие риск воспалительных процессов в организме, опасны для людей с сердечной недостаточностью – их потребление ведет к более частым госпитализациям.
Опасные
при сердечной недостаточности продукты были определены американскими учеными,
представляющими Университет Кентукки в Лексингтоне. Об их исследовании сообщает
Medical Xpress.
«Специалисты выяснили, что люди, которые ели определенные продукты при сердечной
недостаточности, в два раза чаще попадали в больницу», - информирует медицинский
портал.
В эксперименте исследователей участвовали более 200 человек, страдавших
сердечной недостаточностью. Ученые следили, какие продукты употребляются
испытуемыми, соотнося их рацион с самочувствием и маркерами воспаления в
организме.
Авторы проекта пришли к заключению, что питание, которого придерживаются люди с
заболеваниями сердца, имеет критически большое значение для их благополучия – от
него зависит риск возможных ухудшений и летальных исходов.
«Пациенты, чей рацион ассоциировался с более высокими показателями
воспалительного процесса, имели в два раза больше шансов умереть или быть
госпитализированными», - заявили ученые.
По их мнению, людям с сердечной недостаточностью нужно контролировать
потребление красного мяса, рафинированных растительных масел и молочных
продуктов с высоким содержанием жира – эти продукты увеличивают вероятность
развития опасных осложнений. В меню сердечников должно быть больше полезных
ненасыщенных масел, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, подчеркивают
эксперты.
Источник:
https://www.medikforum.ru