Изгнание сахара
Потребление сахара должно быть серьезно ограничено: с сахаром мы должны получать не более 10 процентов суточного калоража. С таким громким заявлением в начале марта этого года выступила международная группа из 30 экспертов по питанию.
К
сожалению, в России это заявление осталось практически незамеченным. И это
странно, ведь эксперты выступали под эгидой таких уважаемых в мире структур, как
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация по вопросам
продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). Так почему же мировые светила так
ополчились на сахар?
ВСЕ дело в глобальной эпидемии заболеваний, связанных с ожирением. Говоря
образно, именно это состояние часто является корнем всех болезней цивилизации —
сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца,
проявляющейся стенокардией, инфарктом, аритмиями и сердечной недостаточностью.
На их счету более половины всех смертей на земном шаре. И если человечество
сможет пересилить себя, начав правильно питаться и больше двигаться, эти
заболевания обязательно отступят — в этом нет никаких сомнений.
Почему же в борьбе с лишним весом такое важное место отводят сахару? Ведь многие
специалисты, особенно те, кто имеет отношение к «сладкой» индустрии —
производство кондитерских и хлебобулочных изделий, различных напитков,
утверждают, что связь ожирения и излишнего потребления сахара и сладкого не
доказана. Отчасти это понятно, ведь при промышленном производстве подобных
продуктов сахар часто добавляется буквально без меры. Кстати, внимательно читая
состав продуктов, сахар можно найти в большинстве из них, причем не только в
сладких. Его добавляют в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом. Одним
словом, о наличии сахара во многих продуктах и напитках нам порой трудно
догадаться.
О том, как сахар способствует увеличению веса, могут хорошо рассказать
биохимики. Подкожный жир образуется не только из съеденных нами жиров, но еще и
из углеводов. И в первую очередь из сахара. Отрицать этого не может ни один
серьезный ученый.
Есть и другие подтверждения связи сахара с ожирением. Сошлемся только на одно из
таких исследований, проведенных американскими медиками из Бостона, оно было
опубликовано во влиятельнейшем научном медицинском журнале «Ланцет» в 2001 году.
Вот его квинтэссенция: «Потребление газированных напитков с сахаром связано с
ожирением у детей». Согласно данным американского Департамента сельского
хозяйства, за последние 50 лет потребление сладких газировок увеличилось почти
на 500%, то есть примерно в 5 раз! Такие напитки пьет примерно половина всех
американцев и более половины подростков — 65% девочек и 74% мальчиков. Можно
смело экстраполировать эти данные и на нас. Вряд ли мы потребляем их меньше, а
если учесть рекламную экспансию таких напитков, то перспективы покажутся не
очень радужными.
Вопрос о газировках и прочих сладких напитках ставится не случайно. Именно в их
составе мы потребляем значительное количество сахара. Чтобы понять это, займемся
арифметикой. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО, за счет сахара мы
должны получать не более 10% суточного калоража. Если среднему мужчине и
крупному подростку рекомендуется 2000 килокалорий в день, то легко рассчитать,
что 10% от них составят 200 ккал. Именно столько килокалорий обеспечивают 50
граммов сахара, то есть — всего 9–10 кусочков «сладкой смерти». А чтобы их
проглотить, достаточно выпить пол-литра газировки. Представляете, вся дневная
норма сахара — в одной бутылочке. А вспомните, сколько времени занимает, чтобы
осушить ее до дна… Вспомните также, сколько сахара мы кладем в чай, сыплем в
кашу и в прочие блюда. Комментарии излишни. Не превысить лимит потребления
сахара сложно.
Поэтому многие очень крупные и серьезные предприятия, в том числе и в России,
разрабатывают и производят все больше здоровых продуктов с минимальным
содержанием сахара или вообще без него. Обычно при их производстве используют
заменители сахара.
Однако присмотревшись к этим веществам, легко понять, сколь трудно найти
адекватную замену сахару в наших продуктах. Причем адекватную не только по
вкусу, но и по безопасности. К сожалению, практически ни один из синтетических
заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хоть
почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры об их вредном
влиянии на организм. Современные модели оценки безопасности далеки от
совершенства, а потому преодолеть негативистское отношение к ним очень сложно.
Вот, например, история с цикламатом. В США его запретили много лет назад. В
эксперименте он способствовал развитию рака мочевого пузыря у крыс. Но столь же
он опасен для человека или нет? Ответ на этот вопрос до конца неясен.
Уверенности в безвредности цикламата это не добавляет, несмотря на то что он
разрешен почти во всех странах, кроме США.
Похожая история и с сахарином. Его тоже хотели запретить вместе с цикламатом,
поскольку он вызывал схожие негативные эффекты. Но сахарин все же оставили,
пометив «клеймом» — на продуктах с этим подсластителем до недавнего времени
приводилась загадочная информация, что это вещество может способствовать
развитию рака у животных. Подобные истории не редкость в мире заменителей
сахара. Во многом их причина кроется в искусственности этих веществ, ведь ни
одно из них в природе не встречается.
Досталось даже самому «натуральному» подсластителю — аспартаму, сделанному из
двух аминокислот, которые мы потребляем с мясом и другими белковыми продуктами.
Но по иронии судьбы в аспартаме эти аминокислоты оказались все же не такими
«натуральными», как хотелось бы. Поэтому споры о безопасности этого вещества
идут до сих пор. В чем только его не обвиняли, в том числе и в увеличении риска
развития рака мозга.
Проблема применения подсластителей осложняется еще и тем, что пользуются ими все
чаще, добавляя в самые разные продукты. А значит, мы потребляем их все больше, и
риск перебрать безопасную дозу — все выше. Конечно, когда продукты с
синтетическими подсластителями потребляет больной с сахарным диабетом, для него
это благо, точнее — наименьшее зло. Сахар для него гораздо опаснее. Но стоит ли
широко рекомендовать их здоровым людям?
Тем более что забрезжил свет в конце «сладкого» туннеля. В последние годы
все-таки появился один заменитель сахара натурального природного происхождения с
отличными вкусовыми свойствами. Речь об экстракте стевии — сладкого растения,
или «медовой травы», из Южной Америки. Там индейцы испокон веков добавляли
листья стевии в чай матэ, чтобы сделать его слаще. Экстракт стевии в 200–300 раз
слаще обычного сахара. При этом сладкие вещества стевии растворяются в воде и не
распадаются ни при высокотемпературной обработке, ни в организме. А значит,
экстракт стевии подходит в качестве заменителя сахара для напитков и массы
других продуктов, подвергающихся воздействию тепла. Плюс ко всему он безопасен:
сладкие молекулы выводятся организмом без изменений, то есть они не
накапливаются и практически не вступают в биохимические реакции. Все это крайне
важно для того, чтобы вещество было безопасным.
Экспертиза
МЫ ИЗУЧИЛИ массу продуктов, продающихся в магазинах, в которых мог бы
применяться экстракт стевии. Итог не очень утешителен: у нас обычно используют
химические подсластители — сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам. Их с
избытком в газировках импортного и отечественного производства и даже в квасе.
Есть они в жевательной резинке, кондитерских изделиях и массе других продуктов.
Но продукты питания с экстрактом стевии все-таки есть. Теперь он применяется во
фруктово-ягодных нектарах и соках «Любимый сад». А эти чрезвычайно полезные
продукты вообще заслуживают отдельного разговора.
Они содержат все ценные пищевые вещества фруктов и ягод — витамины, минералы и
фитонутриенты-антиоксиданты, которые играют важнейшую роль в профилактике
атеросклероза и рака. Причем антиоксиданты из соков и нектаров усваиваются
организмом даже лучше, чем из свежих плодов, поскольку в них они как бы
«замурованы» в клетках кожицы, которые плохо перевариваются. А в нектарах и
соках они высвобождены из клеток.
К тому же экстракт стевии, которым в новых нектарах и соках «Любимый сад»
заменена значительная часть сахара, сам по себе обладает полезными свойствами.
Он содержит многие витамины, фитонутриенты и минералы и обладает легким
антибактериальным, противовоспалительным и диуретическим действием. Именно
поэтому экстракт стевии считается идеальным заменителем сахара как для здоровых
людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми
расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Благодаря этому эти нектары и соки, безусловно, более полезны для организма. Их
можно включить в повседневный рацион всем решившим, прислушавшись к
рекомендациям ВОЗ и ФАО, прекратить чрезмерное употребление сахара. А фактически
— всем, кто всерьез заботится о своем здоровье.
Андрей АФАНАСЬЕВ
Источник: Aif.ru