Врачи нашли в черной смородине средство профилактики диабета
Черная смородина благотворно влияет на уровень глюкозы после еды, показывает новое исследование Университета Восточной Финляндии. Благодаря смородине можно предотвратить резкий скачок вверх и резкое падение вниз концентрации сахара, пишет Medical Express.
Эффект,
вероятно, связан с полифенольными соединениями (антоцианами), которыми богата
черная смородина. И положительный эффект можно ощутить, съев всего 75 граммов
смородины. Ягоды черного цвета, насыщенные антоцианами, по-видимому, ослабляют
реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар. Так же работают антоцианы,
извлеченные из черной смородины.
Было доказано, что эти полифенольные соединения могут замедлять всасывание
глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами,
переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу. Кроме того,
полифенольные соединения способны уменьшить окислительный стресс и воспаление.
Был проведен эксперимент на 26 здоровых добровольцах, который показал: продукты
с черной смородиной снижали максимальный уровень глюкозы и инсулина,
гарантировали замедленное падение концентрации глюкозы и замедленное повышение
уровня жирных кислот вследствие гипогликемии.
Источник: www.meddaily.ru