Ученые показали, как питание женщины влияет на состав грудного молока
Известно: грудное молоко - идеальный продукт для ребенка. Оно содержит важные питательные вещества и полезные бактерии. Однако положительный эффект грудного молока во многом зависит от рациона матери, пишет Medical Express. Бэйлорский медицинский колледж и Техасский детский госпиталь описали механизм, способный менять свойства грудного молока.
Все
дело в профиле олигосахаридов грудного молока. Это сложные углеводы, которые
выступают пищей для полезных бактерий. Состав олигосахаридов можно менять за
счет модификации диеты матери. Это доказал эксперимент, в рамках которого
кормящие женщины придерживались определенной диеты сроком на 30-70 часов. Далее
происходила смена рациона. Ученые анализировали бактериальный и питательный
состав молока.
Оказалось, углеводы и прочие источники энергии в рационе меняли концентрацию
олигосахаридов в молоке, и это сопровождалось изменениями метаболической емкости
микробиома молока. Изменения наступали быстро - через 2-3 дня после смены
рациона. Олигосахариды могут также способствовать развитию здоровой микрофлоры
не только подкармливая полезные бактерии, но действуя в качестве приманки в
системе изоляции опасных бактерий.
Источник: www.meddaily.ru