Жир морских рыб обладает… антиаритмогенным эффектом?
Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата морская рыба, может уменьшить риск фатальных аритмий, сообщается в online выпуске Circulation за 3 июня.
Д-р Alexander Leaf и его коллеги (Центральная Клиника Массачусетса, Бостон)
сравнивали влияние двух полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), эйкозапентаеновой
(ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), на кардиомиоциты 1-2-хневных крыс. В клеточной
культуре миоциты продолжали не только расти, но и спонтанно, ритмично и
синхронно сокращаться.
Затем на клеточную культуру воздействовали как ЭПК и ДГК, так и проаритмогенными
токсичными веществами. Оказалось, что добавление ЭПК и ДГК до токсического
агента предотвращало аритмии, а после него - способствовало их скорейшему
купированию.
В настоящее время Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует
потребление не менее 2 раз в неделю блюд, содержащих жир морских рыб. "Люди, у
которых семейный анамнез отягощен по ИБС, или те, кто уже страдает коронарной
болезнью, должны дополнительно принимать жир морских рыб - по 600 мг ЭПК и ДГК
ежедневно", советует д-р Leaf.
"Известно, что и на уровне популяции увеличение потребления омега-3 ПНЖК снижает
частоту внезапной коронарной смерти", напоминают в редакторской статье того же
номера д-р David S. Siscovik и его коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл).
"Клиницистам, исследователям и организаторам здравоохранения пора уделить
должное внимание этой проблеме и активное внедрять новые диетические подходы в
практику", подчеркивают авторы.
Circulation 2003;107:rapid access release for June 3rd.
Источник: Cardiosite.ru