Микрофлора кишечника напрямую влияет на тяжесть течения COVID-19
Об этом говорят медики из Китайского университета Гонконга, которые уверены в связи затяжной болезни и дисбаланса в кишечной микрофлоре. Была собрана информация за февраль-май 2020 года, касавшаяся анализов крови и образцов стула 100 пациентов с COVID-19. Причем, ученых интересовало состояние пациентов и во время пребывания в стационаре, и в течение 30 дней после выписки. Также была контрольная группа добровольцев из 78 человек без COVID-19.
Оказалось,
состав микрофлоры кишечника у пациентов с COVID-19 и без него сильно отличался
вне зависимости от применения антибиотиков. К примеру, у пациентов с COVID-19
было больше бактерий Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides
dorei, чем у людей без инфекции, а также значительно меньше бактерий, которые
активно влияют на иммунную систему. К таковым относятся Bifidobacterium
adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. И количество
этих бактерий оставалось низким все 30 дней после фиксации факта удаления вируса
из тела.
По словам врачей, малые количества Faecalibacterium prausnitzii и
Bifidobacterium bifidum были особенно заметны у больных с тяжелой формой
инфекции, у пивших антибиотики, а также у пожилых пациентов. В свою очередь,
анализ крови показал повышение концентрации воспалительных цитокинов и маркеров
повреждения тканей, включая С-реактивный белок.
Источник: www.meddaily.ru