Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Новости медицины / Онкология и гематология | Опубликовано 01-06-2003
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Онкология и гематология

Войну с раком начни со своей тарелки!

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены: 30-40% случаев рака можно было бы избежать, если бы люди изменили свою диету. Ведь именно ошибки в питании являются одной из главных причин возникновения злокачественных опухолей. "Комсомолка " задается вопросом: так какой же пищей мы себе вредим, а какой защищаемся от рака?

От какой еды надо ждать беды?

Замечено, что рак молочной железы чаще возникает у тех женщин, в рационе которых много жиров животного происхождения (в молочных продуктах и мясе). Рак мочевого пузыря - у поклонников крепкого кофе. Рак простаты - у мужчин, пьющих много молока...

Но больше всего с едой связаны и от нее страдают органы пищеварения.

Рак пищевода. «Опухоль на пустом месте не вырастает. Ей нужна «почва»: хроническое воспаление слизистой, - объясняет Алексей Бутенко, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена. - Почему в Якутии самая высокая заболеваемость раком пищевода? Потому что там едят строганину - и травмируют мелкими рыбьими косточками стенки пищевода, пьют горячий чай - и обжигают слизистую».

Лидеры по заболеваемости раком пищевода: Саха (Якутия), Тыва, Чукотка, Бурятия, Сахалин. Рак желудка. «Самая высокая в мире смертность от этого заболевания в Японии, - говорит Алексей Бутенко. - Связано это, возможно, с тем, что там любят соленую, копченую и жареную пищу». Большое количество соли приводит к развитию атрофического гастрита (предракового заболевания). При копчении из дыма в пищу поступают канцерогенные вещества. А при жарении в перегретом масле образуются токсические соединения, поражающие слизистую желудка».

Кроме того, заболеть раком желудка больше рискуют те люди, которые едят много углеводов (картофеля, круп, хлеба...), но очень мало белка (мяса, рыбы, бобовых...).

Лидеры по заболеваемости раком желудка: Тыва, Еврейский АО, Новгородская обл., Бурятия, Вологодская обл.

Рак толстой кишки. «Его развитию способствует недостаток клетчатки - грубой волокнистой пищи (овощей, фруктов, бобовых...), которая заставляет кишечник работать. Если клетчатки человек ест мало - его кишечник становится ленивым, - предупреждает онколог Бутенко. - Начинаются запоры. Слизистая оболочка толстой кишки долго соприкасается с фекалиями и подвергается атаке канцерогенов».

А еще ученые связывают рак толстой кишки с перееданием мяса, особенно красного (также сосисок и колбас).

Лидеры по заболеваемости раком ободочной кишки: Санкт-Петербург, Магаданская обл., Москва, Мурманская обл., Челябинская обл.;

раком прямой кишки и ануса: Камчатка, Ленинградская обл., Псковская обл., Свердловская обл., Мурманская обл.


Какие продукты защищают от рака?

Ученые приписывают противоопухолевое действие капусте-брокколи и брюссельской капусте, помидорам, оливковому маслу, чесноку, луку, моркови, морепродуктам (креветки, печень акулы, моллюски), зеленому чаю...


Мнение диетолога: Кислые радикалы рвутся в бой!

Карина Похес, диетолог, Франкфурт-на-Майне (Германия):

- По одной из теорий, рак - это болезнь свободных (или кислых) радикалов. Они образуются в нашем организме в процессе дыхания. В среднем за 70 лет жизни человека вырабатывается около 1,7 тонны этих клеточных токсинов! Они нужны нам для борьбы против бактерий и вирусов. На здоровые клетки кислые радикалы тоже нападают. Но те от них успешно обороняются... До тех пор, пока защитные системы организма достаточно сильны. А если иммунитет ослаблен, кислым радикалам легче сломать здоровую клетку - тогда она погибает или перерождается в злокачественную.

Состояние иммунитета во многом зависит от питания. Поэтому правильная диета играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Рацион должен быть разнообразным и не очень калорийным. Надо есть побольше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. А жареного, копченого, жирного, соленого и сладкого поменьше. Важно, чтобы пища была богата витаминами, минералами и биоактивными веществами, обладающими антиканцерогенным действием.


Другое мнение: Виновата генетика!

Алексей Бутенко, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена:

- Большинство онкологов сейчас поддерживают генетическую теорию возникновения рака. Человеку по наследству передаются онкогены, которые отвечают за развитие опухоли. А свободные радикалы - это один из множества канцерогенов, провоцирующих заболевание.

Источник: Mignews.com.ua


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Онкология и гематология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Курение и диагноз ''рак'' никак не могут ужиться вместе
2. Прорыв ученых в поисках новых методов лечения рака груди
3. Остановить развитие рака возможно, если контролировать сахар в крови
4. Ученые рассказали, какие овощи могут предотвратить рак
5. Употребление большого количества рыбы может довести до рака
6. Популярные напитки увеличивают риск рака кишечника
7. В России зарегистрирована новая опция терапии для пациентов с острым миелоидным лейкозом
8. Диетолог Дюваль: есть красное мясо нужно не часто из-за риска онкологии
9. Витамин D значительно снижает риск рака
10. Врач Ильин: злоупотребление сладким связано с развитием женской онкологии


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2023. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.