Растительная диета может повышать уровень инсулина и глюкозы
Согласно небольшому, но строго контролируемому исследованию, проведенному в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), люди, соблюдающие растительную диету с низким потреблением жиров, потребляли меньше калорий в день, но имели более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови по сравнению с низкоуглеводной диетой с включением животных продуктов.

Результаты
сравнения диет были представлены в журнале Nature Medicine, они расширяют
понимание того, как ограничение пищевых углеводов или жиров может повлиять на
здоровье.
20 взрослых без диабета четыре недели участвовали в исследовании. 11 мужчин и
девять женщин в течение двух недель получали либо растительную диету с низким
содержанием жиров, либо низкоуглеводную диету на основе продуктов животного
происхождения, после чего следующие две недели диеты менялись. Низкоуглеводная
диета была с высоким содержанием жиров. Обе диеты включали в основном цельные
продукты и содержали эквивалентное количество некрахмалистых овощей. Участники
питались три раза в день, плюс им предлагалось любое количество перекусов.
Основные результаты показали, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием
жиров, потребляли на 550-700 калорий меньше в день. Несмотря на большие различия
в потреблении калорий, участники не отметили различий в голоде, удовольствии от
еды или ощущении сытости. Участники теряли вес на обеих диетах, но только диета
с низким содержанием жиров привела к значительной потере жира.
Источник:
https://www.medikforum.ru