Очищенное зерно оказалось опасным для сердечно-сосудистой системы
Ученые установили, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. По словам экспертов, примерно 50% от дневного потребления калорий приходятся на зерновые продукты. В Африке и Южной Азии показатель доходит до 70%.

В
цельнозерновых продуктах можно найти больше клетчатки, витаминов, минералов и
незаменимых жирных кислот, чем в очищенных зерновых. Эксперты не раз связывали
потребление цельнозерновых продуктов с пользой для сердечно-сосудистой системы.
О последствиях потребления очищенного зерна заговорили впервые. В рамках
последнего исследования учитывались данные 137130 человек в возрасте 35-70 лет
из 21 страны, которые изначально не имели проблем с сердцем или сосудами.
Наблюдение продолжалось 9,4 года.
Было установлено: люди, потреблявшие 350 граммов (7 порций очищенных зерновых
продуктов) в день, на 27% больше рисковали умереть (исключение - очищенный белый
рис) и на 33% чаще страдали от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто
потреблял менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Также активное потребление
очищенных зерновых было связано с повышенным давлением.
Источник: www.meddaily.ru